Научная экспедиция, в состав которой вошли английские ученые, начала работу в Алтайских горах. Специалисты попытаются найти обитающего в этом регионе снежного барса (ирбиса).
Экспедиция в текущем году - не первая инициатива научной общественности, обеспокоенной судьбой реликтового животного. В 2000 году Алтай посетила экспедиция Всемирного фонда дикой природы (WWF) "По следам снежного барса". К сожалению, ученым достались лишь "следы" горной кошки: найти барса в горах так и не удалось. Представители WWF, однако, посчитали экспедицию удачной - ведь если ученым не удалось найти животное, то браконьерам это сделать будет еще сложнее.
По приблизительным подсчетам местных экологов, в Кош-Агачском районе Республики Алтай обитает около 200 ирбисов. И их количество сокращается. Ситуацию с популяцией снежного барса осложняет тот факт, что местное население продолжает считать ирбиса вредным животным, нападающим на скот. В связи с этим в последний год WWF в Тыве развернула охватывающую три кожууна (района) контрпропагандистскую программу, в рамках которой тывинские пастухи получают компенсацию от страховой компании "РЕСО-Гарантия" за животных, убитых снежным барсом.
Однако если пастухи отстреливают барса, защищая скот, многие жители гор видят в нем лишь возможность заработать на продаже шкуры. В последние годы число охотников стали массово пополнять потерявшие работу местные жители, которые освоили браконьерские способы добычи животных. В год браконьеры добывают 15-20 барсов. При этом лишь единицы попадают в поле зрения правоохранительных органов. Так, последний случай поимки браконьеров был зафиксирован в апреле текущего года в Новосибирске. Сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по СФО задержали троих жителей Бийска, пытавшихся продать за 4 тыс. долларов шкуру снежного барса. Милиция оценила ущерб в 8 тыс. долларов. На самом же деле все гораздо сложнее. Наличие барсов в горах Алтая влияет на туристическую привлекательность региона. Чем больше барсов, тем больше туристов и денег, которые они могут оставить на Алтае.
Новая международная экспедиция намерена вести работы на территории отдаленного высокогорного Кош-Агачского района Республики Алтай, граничащего с Монголией и Тывой, то есть в местностях, расположенных на предельных для Алтая высотах (3000-3500 м). Помимо барса, будут также изучаться условия жизни кота-манула и алтайского горного барана аргали (архара).
Барнаул