В дисках дефицита не будет

Повестка дня
Москва, 23.02.2004
«Эксперт Сибирь» №3 (17)

В Дивногорске (Красноярский край) на ОАО "Литейно-механический завод "СКАД" началось производство литых автомобильных дисков. Сумма инвестиций в проект превысила 1 млрд рублей. Выйдя на полную мощность, "СКАД" будет выпускать 500 тыс. дисков в год на сумму порядка 800 млн рублей.

Строительство нового производства началось около двух лет назад на пустующих площадях Дивногорского завода низковольтной аппаратуры. Были отремонтированы помещения, закуплено современное итальянское и немецкое оборудование, приглашены иностранные специалисты. По словам главного инженера завода Виктора Артемьева, сейчас запущены 2 линии литейного производства. На этих мощностях предприятие в силах выпускать 13-14 тыс. дисков в месяц. В дальнейшем планируется расширить производство до 8 линий производительностью свыше 40 тыс. дисков ежемесячно. На плановую мощность "СКАД" должен выйти к 2006 году. Ассортимент продукции рассчитан на все российские легковые автомобили и большую часть иномарок. "Мы не будем ограничивать рынок сбыта Красноярским краем и Сибирью, - сообщил коммерческий директор предприятия Игорь Гилевич, - наши диски с конкурентоспособными ценами должны найти своего потребителя и в других регионах страны". В зависимости от модели стоимость одного диска составляет от 1500 до 2500 рублей. От нового предприятия бюджет Дивногорска будет получать ежегодно около 20 млн рублей налогов (в 2003 году доходная часть городского бюджета составила 130 млн рублей). Численность трудового коллектива - 100 человек.

Сейчас на красноярском рынке литых дисков доминирует компания К&К. Директор по развитию К&К Евгений Куклин заявил, что они пока не рассматривают "СКАД" как конкурента: "В этом году они произведут столько дисков, сколько мы за два месяца". По словам Игоря Гилевича, "СКАД" рассчитывает занять около 10% красноярского рынка.

У партнеров

    Реклама