"Особенность России в том, что дополнительные услуги сфокусированы на SMS-сервисах"

Инна Гладкова
12 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

В феврале компания "Сибинфоконсалтинг" запустила в сети "МТС в Новосибирске" первый в России сервис интерактивных мобильных опросов. С вопросами о перспективах рынка дополнительных сервисов мы обратились к Андрею Дерябину, координатору этого проекта.

- Отличается ли развитие рынка дополнительных сервисов в России от зарубежной практики?

- Российский рынок в этом отношении значительно отстает от западноевропейского. Особенность России в том, что дополнительные услуги здесь сфокусированы на SMS-сервисах. В Европе многие сервисы, такие как финансовая информация, контент для взрослых, услуги определения местоположения, сегодня мигрируют на MMS. Развиваются и новые, например, moblogging - возможность вести дневниковые записи, аналогичные веблогам в Интернете, при помощи мобильных телефонов и иллюстрировать их фото, сделанными встроенными камерами.

- При каком уровне проникновения сотовой связи начинается активное использование дополнительных сервисов?

- Я бы не стал говорить о прямой зависимости. Уровень распространения этих услуг в большой степени зависит от маркетинговой политики оператора.

- Кто сегодня в России является основным инициатором внедрения и развития неголосовых услуг?

- Вначале это были только операторы. Но ситуация меняется из-за активности крупнейших операторов - "ВымпелКома", МТС и "МегаФона". Эти компании начинают конкурировать в сфере дополнительных услуг, потому что базовые голосовые услуги есть во всех регионах. Сейчас с распространением допсервисов инициаторами проектов становятся контент-провайдеры.То же самое пару лет назад происходило и в Европе. В дальнейшем началось образование альянсов операторов, разработчиков и контент-провайдеров. В рамках альянса разработчик занимается технической реализацией, оператор предоставляет канал связи, а контент-провайдер осуществляет информационное наполнение. Вероятно, то же самое будет происходить и в России.

- Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие пути развития этого направления?

- Во-первых, по-прежнему будет расти число текстовых сервисов, основанных на SMS и USSD. Это связано с их ценовой привлекательностью для пользователей - не требуется специальный телефон, стоимость самого сообщения невелика. Во-вторых, через один-два года, безусловно, начнут получать распространение сервисы на основе MMS. И, в-третьих, с увеличением числа сервисов будет укрепляться тенденция операторов делегировать их внедрение и "раскрутку" сторонним разработчикам.