Спутники испытывают на земле

26 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Специалисты Научно-производственного объединения прикладной механики (НПО ПМ) им. академика Михаила Решетнева (Железногорск, Красноярский край) впервые продемонстрировали уникальный в России комплекс для полных предстартовых испытаний космических спутников Земли. На производственных площадях объединения производится до 70% отечественных космических аппаратов различного назначения. Эти изделия проходят полный комплекс испытаний, имитирующих условия космоса, на месте.

Как сообщили в пресс-службе НПО ПМ, в состав комплекса входит участок, где в состоянии "космической невесомости" могут проходить проверку системы развертывания панелей солнечных батарей и антенн. Здесь действуют специальные вибро- и балансировочный стенды, а также стенд для транспортных испытаний спутника, к примеру, при моделировании доставки его от места изготовления на космодром. Один из компонентов комплекса - акустическая камера объемом 660 куб. м, в которой спутник подвергается звуковому давлению. Благодаря этому разработчики космических аппаратов получили возможность протестировать аппарат, создав условия его реального запуска на орбиту. Камера обеспечивает все требуемые характеристики звукового воздействия и позволяет проводить испытания как на этапе отработки, так и при приемке штатных спутников.

К уникальным разработкам инженеров НПО ПМ специалисты относят так называемую безэховую камеру. Она предназначена для комплексных испытаний всех радиотехнических средств спутника на электромагнитную совместимость. Специальная "игольчатая" структура стен не отражает сигнал и имитирует "пустоту" космического пространства. Радиопоглощающий материал изготовлен в Бельгии фирмой Emerson & Cuming. Научно-технический уровень измерительного комплекса соответствует международным стандартам. Аналогов безэховой камеры, созданной НПО ПМ, в Росии сегодня не существует.

Красноярский край