2004 N 11 (25)

31 мая 2004, 00:00
  Сибирь

Школа ЮКОСа

Публикацией интервью с Сергеем Сухининым журнал (вольно или невольно) возвращается к теме, которую обозначил еще в прошлом году

материалом "Дефолт менеджмента". Авторы той публикации, Валерий Иваницкий и Николай Анютин, писали, что все потрясения российской экономики связаны с вопиюще низким уровнем отечественного менеджмента, касается ли это деятельности отдельных предприятий или вопросов управления государством. Утверждение бесспорное, требующее ответа на возникающий в связи с этим вопрос: что делать. Ведь пока не будет решена эта проблема, тень кризиса будет витать над российской экономикой постоянно.

Этой проблемой в первую очередь должно было озаботиться федеральное правительство еще тогда, когда общество только готовилось переступить порог рыночной экономики. Ведь было ясно, что весь предшествующий опыт управления народным хозяйством в новых условиях никуда не годится. Вопрос подготовки национальных кадров, способных ориентироваться в условиях рынка, должен был быть поднят на уровень национальной идеи, стать государственной задачей номер один. Но не стал. Президентская программа подготовки кадров - не в счет. Она охватывает ничтожное количество участников, которые не могут оказать существенного влияния на положение дел. Бремя подготовки кадров для современной рыночной экономики было переложено на сами предприятия.

Если гора не идет к Магомету... Бизнес был вынужден заняться обучением своих специалистов. В который раз Россия пошла своим собственным путем. Но многие ли предприятия способны решить задачу, которая оказалась не по силам государству? Обучение специалистов высшего звена - дело дорогостоящее, требующее вложения капиталов, как принято говорить, инвестиций на долгосрочной основе. Понятно, что если на подготовку топ-менеджера требуется два-три года, то быстрой отдачи от вложенных в него средств ожидать не приходится. Поэтому наиболее успешно данная проблема решается на крупных, прочно стоящих на ногах предприятиях, которые уверены в завтрашнем дне. Неудивительно, что в качестве примера журнал выбрал компанию "ЮКОС", имеющую опыт работы в данном направлении, который показывает, что наиболее эффективным вложением средств в подготовку кадров является командирование специалистов в университеты развитых зарубежных стран. Затраты компании приходится нести немалые, но дело того стоит. Сегодня ЮКОС является наиболее успешной российской компанией, способной конкурировать на мировом рынке.

Однако пока компаний, подобных ЮКОСу, в России немного. Она готовит специалистов для себя "штучно". А как же быть малому и среднему бизнесу, который во всем мире определяет экономику собственных стран? Может быть потому, что здесь не хватает хорошо подготовленных менеджеров, малые и средние предприятия никак не могут занять подобающее им в российской экономике место?

В. Сахалин

2004 N 9 (23)

С днем рождения, журнал!

Странно, но почему-то до последнего времени читала "Эксперт-Сибирь" как некое бесплатное приложение в общефедеральному изданию, которое местами даже раздражало, а иногда и бесило откровенным занудством материалов. Уже пару номеров читаю его прежде "основного" от корки до корки (почти). Статья про коллектив просто тронула до глубины души - стало ясно, что журнал делают живые люди (с именами и фамилиями), и от этого стало радостно и спокойно.

Спасибо за ваш труд!

С уважением, Катерина Фищукова