КамАЗ едет в Кузбасс

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Администрация Кемеровской области и ОАО "КамАЗ" заключили соглашение о взаимном сотрудничестве на 2004-2005 годы.

По словам гендиректора Сергея Когогина, в 2003 году КамАЗ поставил в Кузбасс 85 автобусов и 220 грузовых автомобилей. В рамках реализации соглашения в 2004 году администрация Кемеровской области по лизинговой схеме приобретет 50 городских и 30 междугородних автобусов марки "НефАЗ", производимых ОАО "Нефтекамский автомобильный завод" (дочернее предприятие КамАЗа), для государственного унитарного предприятия "Кузбассавтотранс".

"НефАЗ" выпускает 75-90 автобусов в месяц, 20-30 из которых продаются на свободном рынке, остальные поставляются по контрактам, заключенным с регионами России. Первая партия автобусов в соответствии с соглашением будет поставлена в Кемеровскую область ко Дню шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа. Срок лизинга - 3 года. Предоплата - 10% от стоимости контракта. Как заявил заместитель губернатора Кемеровской области Александр Копытов, общая сумма платежей за поставку 80 автобусов составит 175 млн рублей. Соглашение предусматривает обеспечение техники запчастями и ее сервисное обслуживание. Кемеровская область расценивает эти условия как самые выгодные по сравнению с предложениями других поставщиков аналогичной техники.

Как сообщил Сергей Когогин, в Кемерове уже есть сервисный центр КамАЗа, однако компания намерена создать региональный автоцентр для обслуживания автомобилей и обеспечения запчастями всего Сибирского федерального округа. В ближайшее время администрация Кемерова выделит площадку в непосредственной близости от одной из автотрасс для его строительства. Кроме того, КамАЗ рассмотрит возможность создания на предприятиях Кемеровской области (Юргинский машзавод, "Кемеровохиммаш", "Автоагрегат") совместных производств кузовов, прицепов, полуприцепов, емкостей для перевозки жидкостей на базе шасси КамАЗа.