"Renault смещает акценты в сторону перспективных региональных рынков"

Французский концерн Renault, продав в 2003 году почти 11,4 тыс. автомобилей, занял седьмое место в России по объему реализации в общем зачете и первое - среди европейских автопроизводителей. Модель Renault Symbol еще при появлении была объявлена "символом среднего класса": иномарка с хорошим качеством и комплектацией стоит всего около 9 тыс. евро. Итог первого квартала для российских дилеров - более 3 тыс. проданных авто. О положении марки в регионе рассказывает Александр Сафронов, генеральный директор компании "Рено-Сибирь" - официального дилера Renault, недавно начавшего работу на территории Сибири.

- Александр Александрович, насколько обновлен модельный ряд концерна к лету 2004 года?

- На рынок выпущены три новинки, из них одна - рестайлинговая модель. В середине июня был представлен необычный с точки зрения стратегии концерна автомобиль - Renault Logan. Этот современный вместительный пятиместный седан, выполненный по европейским стандартам, будет стоить всего порядка 7-10 тыс. евро. Это первый за всю историю Renault автомобиль, предназначенный для продажи вне стран Западной Европы: концерн начинает активную экспансию на высокопотенциальные региональные рынки. В конце года Logan появится в Румынии, тогда же он будет проходить сертификацию на российском рынке, зимой 2005-го выйдет опытная партия, а в июне начнется серийное производство.

Пока настоящий фурор производит Renault Megane II, коммерческий запуск которого состоялся в России в августе 2003-го. По итогам прошлого года Megane II стал автомобилем года в малом среднем классе.

- Какова общая концепция обновления?

- Основная задача концерна - предложить надежный, практичный и безопасный автомобиль, оптимальный по соотношению "цена-качество". Ежегодно на разработки по повышению уровня безопасности своих моделей концерн тратит более 1 млрд евро. Результат очевиден: Megane II, Laguna II, Scenic II, Vel Satis, Espace IV получили по краш-тестам Euro NCAP высшую оценку - пять звезд.

- Несмотря на значительные успехи, по итогам первого квартала в общероссийском объеме сибирские продажи составили всего лишь 2,8%. Чем это можно объяснить?

- Причина в низком уровне осведомленности потенциальных клиентов о преимуществах Renault. Сибиряки традиционно предпочитают "японцев". К тому же в Новосибирске большим спросом пользуются полноприводные автомобили.

- Что предпринимает производитель, чтобы повысить уровень региональных продаж?

- Компания Renault начала разработку принципиально нового внедорожника, официального названия он пока не получил. Кроме того, идет дальнейшее обновление модельного ряда: к запуску готовится Scenic II, скоро появится модифицированный Megane II с автоматической коробкой передач. В течение всего первого квартала проводилась массированная рекламная акция Megane II. Мы уже наблюдаем первые результаты: с начала года доля сибирских продаж поднялась до 3,2%, в мае она составила 4,7%. Надеемся, эта цифра будет расти и дальше.