Таможня дает добро

6 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

В конце августа на границе Алтайского края с Казахстаном на двух сопредельных пунктах досмотра грузов (с казахстанской стороны - "Щербакты", с российской - "Кулундинский") начался эксперимент по совместному таможенному контролю товаров.

Документы на груз досматривают одновременно казахстанские и российские таможенники. Таким образом существенно экономится время прохождения пограничных пунктов: если раньше двойной контроль занимал до 12 часов, то теперь - два-три часа.

Этот эксперимент - один из этапов программы создания единого Европейско-Азиатского экономического пространства. Казахстанский пост " Щербакты" был выбран как крупнейший на границе с Россией - за 7 месяцев нынешнего года через него прошли грузы стоимостью 4 млн долларов (почти в два раза больше, чем в 2003 году). Строительство специального терминала на границе Павлодарской области и Алтайского края началось за счет казахстанской стороны, на это было выделено 219 млн тенге. Эксперимент по совместному таможенному контролю товаров продлится полгода. По его итогам будет принято решение о возможном внедрении этой системы на всей российско-казахстанской границе.

Как пояснили в Департаменте внешнеэкономической деятельности администрации Алтайского края, общий товарооборот между Алтаем и сопредельными областями Казахстана составил за первые 6 месяцев 2004 года 138,23 млн долларов (за весь 2003 год - 173,837 млн долларов). Алтайский край продает в Казахстан вагоны, локомотивы, трамваи (38,4% экспорта в 2004 году), кокс (17%), древесину (12,6%), а также котельное оборудование, тракторы, черные металлы и изделия из них, шины, двигатели. Из Казахстана за эти полгода на территорию края было ввезено зерно и продукция зернопереработки (33% импорта), черные металлы (22%), а также овощи (10% импорта).