Развитие Эвенкии продолжится

Мария Браун
29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Все перспективы автономного округа отныне связаны с Красноярским краем, убежден губернатор Эвенкии Борис Золотарев

- Борис Николаевич, вы были избраны губернатором в очень сложное для автономного округа время. Проблемы с северным завозом, замерзающие жители Туры. Что подтолкнуло вас, успешного топ-менеджера крупнейшей компании, на этот шаг?

- Я просто не привык жить, не видя перед собой новой цели. У меня никогда не возникало желания остановиться на уже достигнутом, расслабиться и перестать думать о будущем. Мне интересна лишь та работа, которая требует предельной концентрации моих профессиональных и интеллектуальных возможностей. В какой-то момент я почувствовал, что готов к работе в системе государственного управления. Я понял, что мною уже накоплен серьезный опыт осуществления крупных проектов, и у меня есть представление, каким образом громадный природный потенциал Эвенкии превратить в достояние ее жителей и страны в целом.

Почему именно Эвенкия? Думаю, все согласятся, что величие государства складывается из достижений регионов. Когда я принял решение участвовать в выборах губернатора Эвенкии, я видел перед собой цель - поднять экономику региона и тем самым открыть для государства новые ресурсы. И мой опыт менеджера помогал мне на каждом этапе этого пути. Конечно, я не считал себя политиком высшей пробы. Но я был готов учиться в процессе работы, как учился многому в своей жизни. Я четко осознавал две вещи - нельзя быть неискренним с людьми и нельзя быть слабым, иначе трудности окажутся непреодолимыми. Такая установка помогла мне осуществить свою цель - поднять Эвенкию и одновременно максимально реализоваться самому.

Главным достижением за все время моей работы в Эвенкии я считаю изменение сознания людей. Сегодня эвенкийцы - это не бедняки, ждущие милости, а самодостаточные люди - думающие, профессионально грамотные, имеющие чувство собственного достоинства, умеющие отстаивать свои интересы. Они вполне способны строить жизнь собственными руками. Я уверен в Эвенкии и ее будущем, потому что уверен в людях, живущих здесь.

- У многих вызвало удивление, когда вы, став губернатором, начали осуществлять проект "Эвенкия - электронный регион". Кто-то говорил, что эти деньги можно было потратить на более полезное дело, другие называли идею популистской. Но сегодня уже можно говорить о конкретных результатах. Каковы они?

- Прежде всего я хочу сказать, что никогда не рассматривал идею информатизации региона как популистскую. Видимо, для тех, кто предлагает тратить деньги "на более полезное дело", компьютер служит лишь украшением рабочего стола. В западных странах уже давно произошел переход от письменно-печатной культуры к электронной. За рубежом компьютерные технологии стали основным инструментом работы всех государственных учреждений, и это позволило им достигнуть максимальной эффективности управления. Я руководствовался той же целью. Сегодня нашим сотрудникам не нужно объяснять, почему единая коммуникационная сеть, внутренний электронный документооборот дают возможность работать точнее и оперативнее. В Эвенкии 2 тыс. компьютеров на 18 тыс. человек населения - это очень высокий показатель. Эвенкийцы живут в соответствии с мировыми информационными стандартами.

Совершенно очевидно, что компьютеризация необходима молодежи. За тысячи километров от больших городов эвенкийские школьники знают обо всем, что происходит в стране и в мире, оказываются в курсе всех модных молодежных направлений. Их никто не назовет отсталыми или несовременными. С ними интересно разговаривать - это очень грамотные, выражаясь их языком, "продвинутые" молодые люди. Сегодня несколько человек в округе обучаются дистанционно: получая высшее образование, они одновременно работают в округе. Как можно говорить о ненужности информатизации, если она учит молодежь и дает ей возможность развиваться?

Информатизация служит не только работе или учебе, она в целом делает жизнь более комфортной. Мы внедрили в округе спутниковую связь, и теперь в факториях люди смотрят по шесть телевизионных каналов. Я не считаю это роскошью или бессмысленной тратой денег. Мое глубокое убеждение - жизнь на Севере должна быть максимально комфортной.

- Вы не раз заявляли о всемерной поддержке малого бизнеса. Насколько успешно развивается предпринимательство в округе?

- Думаю, можно считать, что малый бизнес уже стал неотъемлемой частью экономики округа. Возможно, в сравнении с другими, более крупными регионами, он представлен у нас достаточно скромно. Но нужно учитывать, что целенаправленная работа в этом направлении началась относительно недавно - три года назад. И для такого небольшого отрезка времени мы добились довольно серьезных результатов. С каждым годом уровень жизни в Эвенкии растет, поэтому увеличиваются и масштабы малого бизнеса. География сегодняшнего предпринимательства в Эвенкии достаточна широка - от окружного центра до заполярного поселка Ессей. Существует даже семейный бизнес. Причем оказалось, что предпринимателей интересует не только торговля. В поселках появились мастерские по изготовлению сувениров и предметов традиционного искусства, предприятия по производству мясной и рыбной продукции.

Конечно, показатель успешности для каждого региона свой, и наши достижения можно оценивать по-разному. Возможно, кто-то скажет, что сотня предпринимателей - это несерьезно. Но лично я считаю, что малый бизнес в Эвенкии сделал серьезный шаг вперед. И это, на мой взгляд, главное.

- Коренные жители Эвенкии всегда жили оленеводством и охотой. В последние годы эти старинные промыслы оказались в упадке. Администрации даже пришлось принимать ряд срочных мер для того, чтобы нормализовать ситуацию. Например, доставить по воздуху оленей из Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы поддержать своих оленеводов. Как обстоят дела сейчас?

- Отвечу просто - олени в Эвенкии есть. И оленеводство, как отрасль традиционного хозяйствования, вполне сложилась. Если в 2001 году в округе оставалось чуть более двух тысяч домашних оленей, то сегодня, спустя три года, поголовье оленей уже превысило пять тысяч. Я думаю, это значительный рост. С 2002 года в округе работает программа "Поддержка домашнего северного оленеводства", в рамках которой как раз и было приобретено более 1 тыс. голов домашних оленей из Ямало-Ненецкого автономного округа. А кроме того, рации, транспорт, охотничье оружие, боеприпасы, палатки и многое другое, что необходимо для жизни в тайге и разведения оленей. В 2002 году мы создали в округе предприятие "Традиционное хозяйство Севера". Сегодня оно обеспечивает мясом и рыбой весь округ, а этим летом удалось выйти на региональный уровень - около трех тонн оленины было реализовано в Красноярском крае. Жители округа, ведущие коренной образ жизни, имеют трудовые книжки, им выплачивается зарплата, пособия. Люди получили стимул к работе, оттого и традиционное хозяйство начало возрождаться.

Конечно, проблемы остаются. То, что было разрушено за десять лет, нельзя вернуть в одночасье. Но мы поставили перед собой задачу восстановить поголовье оленей до 10-15 тыс. голов. Этого достаточно, чтобы обеспечить занятость большинству коренных жителей Эвенкии. К этому и идем.

- В свое время вы были противником объединения с Красноярским краем. Но не так давно вы, Александр Хлопонин и Олег Бударгин договорились об объединении. Почему изменилась ваша позиция?

- Я много раз отвечал на этот вопрос. Причина одна - изменилась сама жизнь вокруг нас. Принят ряд законов, которые по-новому определяют взаимоотношения власти Эвенкии и Красноярского края. Согласно Федеральному закону 95 от 04.07.2003 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", 90% полномочий передано краю, финансирование округа также ведется оттуда. Нас по-прежнему никто не заставляет объединяться с Красноярским краем, но давайте рассуждать логически: на что будет жить самостоятельная Эвенкия? На 700 млн рублей федеральных трансфертов? Это нереально, и эвенкийцы об этом знают. Мы можем гордо нести звание субъекта Федерации, но при этом будем абсолютно нищими. Да, округ богат своими недрами. Но на их разработку и освоение уйдет, как минимум, пять лет. А жить достойно людям хочется уже сегодня. Я просто не могу сегодня выступать против объединения. Это означало бы, что в угоду собственным амбициям я не считаюсь ни с чем - ни с внешними факторами жизни, ни с интересами жителей Эвенкии. Но это не так. Для нас закончилось время споров, пришла пора идти навстречу друг другу.

- Расскажите о перспективах Эвенкийского автономного округа, о наиболее значимых социально-экономических проектах.

- Все перспективы для Эвенкии отныне связаны с Красноярским краем. Мы должны объединить усилия, чтобы округ продолжал развиваться, и люди жили не хуже, чем сегодня, а, возможно, даже лучше. Добиться этого вполне реально. В недрах Эвенкии находятся огромные запасы нефти, газа, золота, алмазов, минералов. Все это обязательно окажется востребованным и начнет приносить прибыль, дайте только срок. Именно на освоение природных ресурсов необходимо направить основные силы, продолжить начатое. В этом - огромный потенциал Эвенкии.

Конечно, нельзя жить только завтрашним днем и забывать о насущных потребностях. Ближайшие два года станут переходными для Эвенкии. На сегодняшний день, достигнута договоренность с краем и федеральным центром о том, что в округе продолжится капитальное строительство жилья и бюджетных учреждений. В частности, в Ванаваре будет построена новая школа, оснащенная всем необходимым учебным оборудованием. Планируется ввести в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод в Байките, предполагается строительство подобного завода и в Ванаваре. Уже начал свою работу угольный разрез "Кораблик" в районе Туры. В крае нам охотно идут навстречу, там понимают необходимость реализации запланированных нами проектов. На сегодняшний день мы защитили все цифры, и необходимые средства уже заложены в бюджет. Думаю, у жителей Эвенкии нет причин терять уверенность в завтрашнем дне. Развитие округа продолжится. Иного мы просто не допустим.