Бизнес по-белому: с чистого листа

Ирина Воронова
6 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

24 ноября в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" прошел семинар "Налоговые преступления", организованный аудиторской фирмой "Экспертиза бизнеса и финансов" (Новосибирск).

До "дела " ЮКОСа" понятием "добросовестный-недобросовестный налогоплательщик" оперировали только суды. Сейчас юридические термины прочно вошли и в лексикон чиновников. "Государство знает схемы, которые применяют налогоплательщики, и разрабатывает методики их расследования и доказания", - утверждает адвокат Татьяна Никифорова. Сегодня самые популярные способы уклонения от уплаты налогов - открытое игнорирование налоговых обязанностей, использование фиктивных структур (организаций по подложным документам), занижение размера выручки, завышение себестоимости, лжеэкспорт и другие.

В следующем году правительство РФ собирается выделить 5,5 млрд рублей на программу по борьбе с финансовым мошенничеством. Большие изменения претерпел Уголовный Кодекс (УК) РФ. Увеличился список лиц, в отношении которых возможно уголовное преследование. Появилось больше статей, связанных с налоговыми преступлениями. Выделено в отдельную статью сокрытие денежных средств и имущества, за счет которого должно производиться взыскание налогов (ст. 199 п. 2). Самый распространенный способ укрывательства - расчеты с контрагентами наличными или векселями, минуя расчетный счет. В то же время исключено примечание к ст. 198 УК РФ, предусматривающее освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Выявление и расследование налоговых преступлений практически объявлено приоритетным направлением правоохранительных органов. Если раньше показателем эффективности их работы была сумма возмещенного государству ущерба, то сегодня - количество возбужденных и доведенных до суда дел. В первой половине 2004 года было возбуждено более 5,5 тыс. уголовных дел, что в 2,5 раза выше, чем во второй половине 2003 года.

Директор коллегии адвокатов "Налоговая адвокатура" Владимир Долматов замечает: "Предвзятое отношение к ведению расследования со стороны правоохранительных органов порождают и отсутствие четких формулировок в законодательстве и единого толкования".

Государство теперь дотошно анализирует деловую цель сделки. "Единственная возможность избежать судебного преследования - качественно оформлять сделки и реже использовать подставные фирмы", - подытожили докладчики.