Соответствующий договор о стратегическом партнерстве в сфере управления и развития городских систем водоснабжения и водоотведения подписали 30 ноября мэр Омска Евгений Белов и председатель правления ООО "Евразийское водное партнерство" Сергей Яшечкин. В следующем году, в соответствии с соглашением, компания планирует взять в долгосрочную аренду муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Водоканал". ЕВП в течение двух лет направит на модернизацию коммунальных систем водоснабжения и канализации Омска 450 млн рублей.
Конкурс среди потенциальных инвесторов в ЖКХ был объявлен департаментом муниципального заказа администрации города в октябре текущего года. Наряду с ЕВП в конкурсе приняли участие омская компания "Водоресурс" и санкт-петербургская "Фаро". По результатам рассмотрения инвестиционных предложений департамент муниципального заказа администрации Омска объявил победителем Евразийское водное партнерство. По словам директора департамента Елены Ершовой, условиями конкурса и договора о партнерстве оговорено, что ЕВП становится только оператором на условиях жесткого контроля со стороны власти. Вся инфраструктура остается в собственности муниципалитета.
Как сообщил Сергей Яшечкин, возвращать вложенный капитал планируется без расчета на повышение тарифов. Интерес компании к водному бизнесу не случаен - водоснабжение не дотируется из местного бюджета и приносит прибыль: по оценкам специалистов, рентабельность подобных проектов в России составляет порядка 15%. Правда, в Омске ситуация с водоснабжением намного сложнее, чем в других городах.
По данным директора "Водоканала" Геннадия Леонова, в Омске до сих пор нет единого канализационного коллектора, строительство которого оценивается экспертами в 2-3 млрд рублей, сети изношены на 65%. МУП "Водоканал" Омска, по словам представителей администрации, ежесуточно поставляет потребителям 600 тыс. куб. м питьевой воды. Чтобы выполнить программу модернизации, помимо привлечения средств ЕВП "Водоканал" планирует взять кредит - 160 млн долларов на 15 лет под 3,5% годовых в Европейском банке реконструкции и развития.