Новая игра

Сибакадембанк (Новосибирск) совместно с международной консультационной компанией Эрнст энд Янг приступил к развитию нового для регионального рынка направления - инвест-банкинга - оказание услуг в сфере слияний и поглощений

За последние четыре года рынок слияний и поглощений (Mergers & Acquisitions - M&A) в России вырос в 6 раз. По итогам 9 месяцев 2004 года его объем составил 11,8 млрд долларов. К концу года, по прогнозам "Эрнст энд Янг", он достигнет 15 млрд долларов (на 16,3% больше, чем в предыдущем). Одна из главных тенденций российской экономики - укрупнение предприятий, многие из которых уже сейчас по масштабам своей деятельности претендуют на высокие позиции на мировом рынке. В свою очередь, западные компании проявляют к российским большой интерес.

Три года назад ситуация была иной: западной компании было удобно построить бизнес с нуля. На сегодняшний день наблюдается увеличение сделок по приобретению отечественных предприятий иностранными корпорациями. В определенной степени это говорит о том, что российский бизнес становится прозрачным и готов наращивать свою капитализацию путем слияний и поглощений. "С точки зрения развития российского рынка, это колоссальный шаг вперед, - говорит партнер компании "Эрнст энд Янг" Александр Сапожников. - Сделки по слияниям, акты концентрации и консолидации рынка проходят в соответствии с рыночными законами и осуществляются в основном на экономической платформе". В связи с повышением транспарентности российского бизнеса на рынке M&A увеличивается количество сделок с участием независимых консультантов. Это обосновано тем, что любая процедура по слиянию и поглощению сама по себе достаточно сложная и рискованная.

В Сибири первым институтом по предоставлению таких услуг стал Сибакадембанк. В рамках этого проекта банк и "Эрнст энд Янг" провели в Новосибирске конференцию "Слияния и поглощения в Сибирском регионе. Привлечение инвестиций", ставшую точкой отсчета нового этапа цивилизованного формирования рынка M&A. "Мы не случайно проводим эту конференцию совместно с компанией " Эрнст энд Янг", являющейся признанным лидером на рынках СНГ, - отметил председатель Совета директоров ОАО "Сибакадембанк", член наблюдательного совета ОАО "Уралвнешторгбанк" Игорь Ким. - Сегодня ясно: этот рынок созрел для того, чтобы бурно развиваться. В сделках теперь участвуют независимые консультанты, аудиторы, оценщики и кредитные учреждения".

Управляющий директор Уралвнешторгбанка Кирилл Нифонтов считает, что преимущество сотрудничества с Сибакадембанком по сделкам слияний и поглощений заключается не только в реальном снижении рисков, в том числе рисков по взаиморасчетам, но и в возможности привлечения долгосрочного финансирования для проведения подобных сделок.

Сибирь со своим огромным экономическим потенциалом обладает высокой инвестиционной привлекательностью и характеризуется явно выраженной диверсификацией секторов экономики. Основной объем сделок M&A приходится на угольную и золотодобывающую отрасль, сферу телекоммуникаций, фармацевтику, агропромышленный комплекс, лесную промышленность и производство стройматериалов. "Сегодня в регион активно двигается крупный бизнес федерального уровня, - подчеркивает директор департамента по работе с корпоративными клиентами Сибакадембанка Светлана Лапина. - Заинтересованность столичного бизнеса в поглощении региональных и в том числе сибирских компаний обусловлена стремлением к созданию вертикально интегрированных структур и применению новых технологий управления. Региональные компании, в свою очередь, стремятся к размещению капитала в наиболее рентабельных сферах бизнеса".

Настоящая ситуация является благоприятной для включения бизнеса Сибири в активный процесс слияний и поглощений. Его пик ожидается в конце 2005-го - начале 2006 года.