Деньги для коммуналки

14 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

Совет директоров ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" (КЖКК) в конце января принял решение привлечь частные инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство Красноярска.

КЖКХ является управляющей компанией МУПП "Водоканал". По словам председателя совета директоров ООО Анатолия Матюшенко, для реконструкции и модернизации водопроводно-канализационного хозяйства города компания привлечет кредитные средства в размере 216,9 млн рублей. Заем берется на три года под 13% годовых. В качестве инвесторов выступают частные лица, входящие в состав учредителей КЖКК. Средства пойдут прежде всего на замену около 50 км ветхих сетей. В настоящее время проектно-сметная документация замены и капремонта инженерных коммуникаций в микрорайонах Ветлужанка и Северо-Западный, а также в поселке Водников направлена на согласование в институт "Красноярскгражданпроект".

Кроме того, за счет собственных средств "Водоканал" намерен дополнительно заменить 22 км водопроводных сетей, а на насосных станциях смонтировать оборудование, регулирующее давление и расход воды в сетях водопровода. Такие автоматические станции эксплуатируются в Орле и Калуге. Для Красноярска это новинка. Оборудование уже начали устанавливать в жилом массиве Покровка. Применение станций позволяет сократить количество аварий на трубопроводах, а также уменьшить потребление электроэнергии. В результате оптимизации расходов будут сэкономлены средства, которые, по словам Анатолия Матюшенко, и станут источником возврата кредита.

Общая сумма вложений составит 473,7 млн рублей. Замену сетей и установку регулирующего оборудования сотрудники МУПП "Водоканал" начнут весной под жестким контролем службы технического надзора управляющей компании. Работы завершатся до конца года.

Красноярский край