Сибирские стратегии красоты

Сибирский рынок красоты качественно не слишком отличается от других регионов. Законодателем моды и поставщиком современных технологий в этой индустрии остается Европа. Оттуда новинки легко переносятся в Москву, а потом - с небольшим опозданием - в остальные города России. В Сибири есть свои лидеры как по количеству салонов, так и по спектру услуг - Новосибирск и Красноярск. Возможности, предоставляемые здесь бьюти-бизнесом, практически не отличаются от столичных: SPA-процедуры, ванны в фитобочках, талассотерапия, восточная медицина. В то же время цены в городах Сибири и европейской части страны отличаются незначительно. Исключение составляет разве что Москва - один из самых дорогих городов мира по уровню жизни. Поэтому объемы рынков существенно разнятся: столичный на порядок больше всего сибирского. В Москве и Санкт-Петербурге среди посетителей фитнес-клубов, салонов красоты, оздоровительных центров выше доля постоянных клиентов (владельцев клубных карт). В Сибири, наоборот, велико число нерегулярных посетителей.

Причина невысоких темпов роста рынка кроется не столько в невысоком платежеспособном спросе, сколько в отсутствии сформированной культуры здоровья и красоты. Кроме того, с момента зарождения этого рынка в Сибири его игроки не предпринимали целенаправленных усилий для привлечения клиентов. Такая ситуация сохраняется и по сей день. Между тем, наиболее перспективным сегментом целевой аудитории можно считать... мужчин. Их средний доход выше, чем у женщин, и при правильном рекламном обращении, как показывает столичный опыт, сильный пол становится активным потребителем бьюти-услуг.

В регионе сегодня практически отсутствует маркетинговое давление со стороны фитнес-клубов и салонов красоты: они не могут позволить себе больших рекламных бюджетов. Тогда как, например, в одном из крупных столичных клубов за день каждый менеджер по продажам должен сделать около 100 звонков, ведь клубные карты надо продавать задолго до открытия сезона.

Еще один сдерживающий фактор - инертность массового сознания. Многие сибиряки ничего не знают о новинках рынка красоты. Например, значительное число женщин до сих пор считает лучшим способом омоложения радикальные и дорогие медицинские процедуры, проводимые пластическими хирургами. Немногие осведомлены, что методики устранения дефектов внешности сегодня подешевели, в том числе за счет развития услуг эконом-класса, и уже не являются эксклюзивными. Тем не менее, можно прогнозировать, что услуги сибирской индустрии красоты приобретут должный уровень популярности. Для этого созданы все предпосылки. Во-первых, уровень цен в салонах и фитнес-клубах сегодня стал доступным для широких слоев населения.

Более того, обозначилась четкая дифференциация салонов и фитнес-клубов на три сегмента в зависимости от целевой аудитории: бизнес-класс, эконом-класс и средний уровень. Во-вторых, расширение ассортимента услуг, рост профессионализма как владельцев салонов, так и персонала, а также маркетинг по принципу снежного кома способствуют тому, чтобы потребители "распробовали" предлагаемый им сервис.

Емкость сибирского рынка очень велика, особенно в регионах с наиболее высоким уровнем жизни. Преимущество получит тот, кто первым откроет фешенебельный клуб или салон и сумеет привлечь к себе наиболее значимую публику. В современных условиях развития рынка можно предположить, что через 3-5 лет высокую прибыль будет приносить не отдельно взятый клуб или салон, а сеть. И чем больше она будет, тем труднее окажется с ней конкурировать.

Сегодня ведение бизнеса в этих сферах женщинами - распространенное явление. Но это не значит, что женщины априори являются более талантливыми управленцами и могут сформировать правильную концепцию заведения, выстроить бизнес-процессы. Скорее, наоборот - управленческие навыки у них зачастую отсутствуют, так как руководят компаниями вчерашние косметологи или врачи. Проблема эта отчасти имеет структурный характер: профессиональное обучение менеджеров ведется только в Москве и малодоступно большинству сибирячек.

Преимущества бизнес-леди проявляются не в управленческих стратегиях, а в том, что она может опробовать все новые методики на себе и предвидеть, каким будет вектор развития новых технологий. Правильное прогнозирование - двигатель в любом деле. Женщины способны лучше справиться с этой задачей: у них более развито чувство прекрасного. Именно художественный вкус и способность прочувствовать потребности клиентов позволяют добиться успехов на этом рынке.