Подсчитаем по-другому

21 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Чтобы продемонстрировать, что существующий трансфертный механизм очень далек от идеального, проведем расчеты, исходя из следующих предположений.

До 2002 года трансферты исчислялись на основе добавленной стоимости за два года, а после 2002-го - за три. Например, при расчете трансфертов в 2004 году использовались данные о добавленной стоимости за 1999, 2000 и 2001 годы.

Предположим, что объем добавленной стоимости сибирских регионов в 2001 году больше фактического, а все остальные показатели остались без изменений. В соответствии с правилами, которые мы пояснили выше, последствия этого предположения сказались бы через три года, то есть в уже прошедшем 2004 году.

Какими были бы эти последствия? Как свидетельствуют расчеты, объем федеральной поддержки, оказываемой СФО, в 2004 году сократился бы, а всем остальным округам - увеличился. Это первое и самое очевидное следствие принятого предположения. При росте добавленной стоимости в СФО, к примеру, на 20% объем трансфертов сократился бы на 7,5%. Иначе говоря, все округа оказались бы заинтересованы в росте налогового потенциала СФО, кроме него самого. При этом чем больше рост, тем большая часть средств Фонда федеральной поддержки регионов будет перераспределена из СФО в другие округа. Несколько неожиданным оказался факт, что "сэкономленные на Сибири" деньги перераспределяются таким образом, что в большей степени выигрывают регионы, находящиеся отнюдь не в бедственном положении.

Тезис о своеобразных свойствах трансфертного механизма может быть подтвержден не только теоретическими расчетами, но и реальным примером. Так, в соответствии с расчетами объема трансферта на 2002 год, представленными на сайте Минфина РФ, в двух автономных округах - Усть-Ордынском Бурятском и Корякском - индекс налогового потенциала был рассчитан на основе добавленной стоимости только за 1999 год, а не за два года (1998-1999), как того требовала официальная методика. Тем самым в этих субъектах значения налогового потенциала были занижены. В результате объем трансфертов оказался в Корякском АО больше на 25%, в Усть-Ордынском Бурятском АО - на 4%, а во всех остальных - меньше.