Единая и неделимая

11 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

На базе ОАО "Кузбассэнерго" (Кемерово) планируется создать единую Региональную генерирующую компанию (РГК).

Это решение стало итогом переговоров между представителями администрации Кемеровской области, руководителями РАО "ЕЭС России", главами Минэкономразвития и Минпромэнерго Германом Грефом и Виктором Христенко в марте текущего года.

Таким образом, мощности "Кузбассэнерго" не будут поделены между Территориально-генерирующими компаниями (ТГК) 11 и 12, как это предполагалось ранее. Согласно плану реформирования энергетики России, совет директоров РАО ЕЭС в апреле 2004 года утвердил создание 16 ТГК. Предполагалось, что ТГК 11 будет включать электрогенерирующие активы " Томскэнерго", " Омскэнерго" и северную часть " Кузбассэнерго", а ТГК 12 - генерирующие активы " Алтайэнерго" и южную часть "Кузбассэнерго". Против идеи разделения выступили губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", владеющее 40-процентным пакетом энергокомпании. 23 сентября РАО ЕЭС предоставило кемеровчанам отсрочку до конца года для подготовки новой программы создания единой РГК на базе "Кузбассэнерго". Представленный проект удовлетворил энергетиков.

Как сообщил гендиректор "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов, программа реформирования компании должна быть утверждена в первом полугодии 2005 года. По его словам, при новой схеме сразу же встанет вопрос о демонополизации рынка генерации электроэнергии в Кузбассе. Решить его стороны договорились путем продажи части активов "Кузбассэнерго". Каких именно, пока не решено.