Покатаемся

23 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Коллегия администрации Кемеровской области 12 мая утвердила проект строительства крупного горнолыжного комплекса "Танай".

Инвестором проекта выступила холдинговая компания "Сибирский деловой союз" (СДС). По словам председателя совета директоров СДС Михаила Федяева, комплекс расположится в 100 км от Кемерова, недалеко от озера Танай в предгорьях Салаирского кряжа. Там предусмотрены 24 горнолыжные трассы с подъемниками на северном склоне горы Слезун, гостиничный комплекс с ресторанами, катком и другими объектами. Общая площадь комплекса, который сможет принимать около 4 тыс. человек одновременно, - 415 га.

Всего на возведение спортивно-развлекательного центра потребуется 5-6 лет. Объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей. Комплекс частично захватит территорию Салаирского государственного заказника, по которой проходят пути миграции лосей из Алтайского края в Кемеровскую область. СДС должен обеспечить охрану заказника от браконьеров и воссоздать солончаки, которые будут нарушены в ходе строительства.

В Кемеровской области уже есть горнолыжный комплекс "Шерегеш", на базе которого запланировано создание олимпийского центра по зимним видам спорта. Инвестором этого проекта выступает компания "Кузбассразрезуголь". В СДС считают, что "Танай" особенно заинтересует спортсменов и туристов из Томской и Новосибирской областей - благодаря своей близости к этим регионам, в которых нет своих комплексов подобного уровня.