Везущие и везучие

Инна Гладкова
5 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Второй год подряд благоприятная мировая конъюнктура обеспечивает существенный рост сибирского экспорта. В этом году он продолжится, но не по всем направлениям - в металлургии темпы несколько снизятся

За 2004 год объем экспорта сибирских компаний вырос на 54%. Основная доля (85%) приходится на четыре территории региона: Красноярский край, Омскую, Кемеровскую и Иркутскую области. Именно здесь сосредоточены основные ресурсы - уголь и лес, а также ведущие отрасли экономики Сибири - черная и цветная металлургия.

Практически весь экспорт составляет продукция пяти отраслей: около двух третей - металлургии и ТЭК, треть - химической промышленности, машиностроения и леспрома. Основной вклад (85%) в прирост экспорта-2004 внесли предприятия металлургии и угольной промышленности. Причина увеличения экспортной выручки сибирских компаний одна - подъем цен. При этом объемы производства в сегментах практически не увеличились: рост в цветмете - 3,6%, в чермете - 5%, в добыче угля - 1%.

Повезло по всем статьям

Основная статья экспорта Сибири - продукция цветной металлургии. Здесь главный двигатель - повышение цен на Лондонской бирже металлов: в среднем за год никель подорожал на 44%, свинец - на 54%, медь - на 45%, цинк - на 27%, алюминий - на 20%. Экспорт в цветмете на 46% складывается из продукции "Норильского никеля", на 42% - РУСАЛа и на 11% - СУАЛа. Соответственно, любые изменения сбытовой политики этих компаний влияют на его структуру в масштабах всего региона. Так, в конце 2003 года "Норникель" и госкомпания "Алмазювелирэкспорт" создали в Швейцарии совместное предприятие для централизованных экспортных поставок металлов платиновой группы. В результате по итогам 2004 года доля Швейцарии в сибирском экспорте оказалась наибольшей, хотя до этого поставки в страну были мизерны.

В 2004 году продолжился рост цен на продукцию сталелитейщиков: средняя цена трубной заготовки по сравнению с 2003-м выросла на 51%, горячекатаного листа - на 72%, холоднокатаного - на 46%. Около трех четвертей всего экспорта черной металлургии региона в прошлом году пришлось на Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты (оба принадлежат "ЕвразХолдингу"): они увеличили объемы вывоза продукции на 47%.

Вслед за ростом черной металлургии существенно вырос спрос на сырье для отрасли - коксующийся уголь. Цены на него в прошлом году поднялись примерно на 50%. Энергетический уголь подорожал на 5-15% - спрос на него устойчиво растет и на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, и в Европе. Основной объем экспорта коксующегося угля в 2004 году приходится на "Кузбассразрезуголь": его доля, по данным рейтинга, - 32%. На втором месте СУЭК с долей 23%, правда, он экспортирует в основном энергетические угли. Четверть зарубежных поставок приходится на "Южный Кузбасс", "Сибуглемет" и компанию "Черниговец" вместе взятые.

Экспорт продукции химической и нефтехимической промышленности (десятая часть общих поставок за рубеж идет из сибирского региона) на 92% представлен продукцией предприятий "Сибнефти" и "СИБУРа". Для них мировая конъюнктура оказалась просто подарком. Вслед за ценами на нефть росла и стоимость нефтепродуктов: за 10 месяцев 2004 года на европейских товарных биржах цена автомобильного бензина поднялась на 65%, дизельного топлива - на 80%, мазута - на 36%.

Основные предприятия нефтехимии Сибири находятся в Омской области (Омский НПЗ, Омский каучук), нефтепродукты составляют порядка 60% ее экспорта. В результате доля области в общей экспортной корзине увеличилась за прошедший год на 11 процентных пунктов (рост экспорта - 217%).

Доля продукции машиностроения в экспорте 2004 года составила 9%. Его ведущие поставщики - НПО "Иркут" (в основном военная авиационная техника) и Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ, вертолеты). Их совокупная доля - 79%. Динамика экспорта этих компаний сильно зависит от крупных зарубежных договоров. Так, в 2004 году экспорт "Иркута" вырос на 27% благодаря завершению контракта с Индией. УУАЗ в 2004 году поставил вертолеты в Алжир, Иран и Малайзию. Правда, объем заказов был меньше, чем годом раньше.

Доля лесной промышленности в общем объеме экспорта региона в прошлом году снизилась до 8%, произошло падение на один процентный пункт. Производство в отрасли за год выросло на 3%, но мировую конъюнктуру нельзя назвать благоприятной. Россия в основном экспортирует сырье - круглый лес и целлюлозу. Но объем его потребления в мире вырос за 2004 год всего на 1%, только основной импортер Китай увеличил его на 4%. Средняя цена на круглые лесоматериалы поднялась примерно на столько же (для сравнения: в 2003 году - на 17,5%). К основным экспортерам леспрома Сибири - корпорациям "Илим Палп" и "Континенталь Менеджмент" - за прошедший год добавилась компания "МС Менеджмент".

Не сбавляем темп

Состояние экспорта цветной металлургии практически полностью определяется деятельностью "Норильского никеля". А он не намерен наращивать зарубежные поставки: в этом году запланированный объем составляет 245 тыс. тонн, что примерно на 64 тыс. ниже прошлогоднего. Тем не менее продукция цветной металлургии останется основной статьей сибирского экспорта.

Динамика производства и экспорта в металлургии зависит от активности внешних рынков. В 2005 году прогнозируется небольшое замедление темпов роста экономик США, Японии и Китая, стран Европы. Поэтому рост потребления готового проката снизится с 9% в 2004-м до 3,7% в этом году.

В секторе коксующегося угля изменение объемов экспорта обусловлено тенденциями в мировом производстве стали. По данным Международного института чугуна и стали, за первое полугодие этого года объем выплавленной стали увеличился на 7,6% против 7,9% по итогам аналогичного периода 2004 года. Основной спрос обеспечивает Китай - без учета его собственного производства мировой прирост составил всего 0,6%.

Объемы экспорта химической и нефтехимической промышленности в ценовом выражении будут расти. По сравнению со средней ценой в 2004 году за семь месяцев текущего года нефть подорожала еще на 50%. Соответственно, и цены на нефтепродукты продолжили путь наверх: за три месяца 2005 года на бензин они выросли более чем на 35%, на дизельное топливо - на 23%, на мазут - почти на 48%.

Лесной комплекс, скорее всего, сохранит темпы роста экспорта. Китай не снижает объем ввоза из России, правда, на других важных рынках - Японии и стран Европы - в этом году наблюдается насыщение. Увеличению экспорта может способствовать снижение вывозных пошлин на продукцию глубокой переработки. Сейчас они выше, чем на сырье. В перспективе увеличение экспорта произойдет за счет строящегося сейчас в Читинской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), а также планируемого создания ЦБК в Томской области. В обоих проектах участвуют китайские инвесторы.

В прошлом году произошли важные события, которые в перспективе способны привести к увеличению экспорта продукции ОПК. Государство создает интегрированные структуры: уже разработана концепция Объединенной авиастроительной компании, в которой консолидируются активы авиастроения, в том числе НПО "Иркут". За счет объединения планируется увеличить объем заказов и занять 10% мирового рынка авиатехники. В мае 2005 года подписано постановление правительства РФ о создании вертолетостроительного холдинга, куда войдет УУАЗ. В результате в среднесрочной перспективе доля милевской техники на внешнем рынке вертолетной продукции может вырасти с нынешних 5% до 15%.

Итак, экспорт Сибири в прошлом году рос в основном благодаря хорошей мировой экономической конъюнктуре на продукцию большинства экспортных направлений. Этот фактор останется определяющим для внешней торговли на ближайшую перспективу.