Школа управления

26 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Губернатор Томской области Виктор Кресс*

- Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" зародилась в те времена, когда о вертикали власти еще никто не слышал, а вся страна лежала строго по горизонтали, и скептики говорили: вряд ли поднимется. Прогнозировали скорый крах и распад, победу центробежных сил.

Мне кажется, нам, сибирякам, просто нечего было терять в той ситуации. Дальше Сибири все равно не пошлют, за три тысячи километров от столицы надеяться на чью-то быструю помощь тоже не приходилось. Так что стремление сбиться в кучку, "чтоб не пропасть поодиночке", чтобы быть услышанными, по-человечески понятно. К чести всех нас, мы сделали межрегиональную ассоциацию такого масштаба и такой силы первыми в стране. Гостями Большого совета сибирских губернаторов не раз становились президент, председатель правительства, министры. Сегодня некоторые с ностальгией вспоминают - мол, то были "золотые времена" "Сибирского соглашения".

Высоким гостям мы всегда рады, но прилетали они тогда к нам по кричащим вопросам, которые, казалось, если не решить сей же час - не выжить. Сегодня мы уже заглядываем за горизонт, ведем дискуссии не о том, как выжить, а об оптимальных путях развития сибирских регионов. Подтверждение тому - работа возглавляемого мной координационного совета МАСС по энергоресурсосбережению. Вроде бы, что тут нам в Сибири беречь: территории огромные, природные кладовые бездонные, 2/3 энергоресурсов России. Но именно это и играет с нами злую шутку. Энергетическая составляющая - самая большая в себестоимости производимых в Сибири товаров, в самых высоких в стране коммунальных тарифах. Между тем российский потенциал энергосбережения в абсолютных цифрах составляет, по некоторым оценкам, до 1 трлн рублей ежегодно. Мы топим воздух, подавая тепло по старым теплотрассам, сжигая попутный газ, открывая форточки в квартирах, где на батареях центрального отопления нет регуляторов... Работы по энерго- и ресурсосбережению активно ведутся во всех регионах России. Из 16 регионов Сибирского федерального округа в 6 принят закон о энергосбережении, в 9 имеются областные целевые программы и действуют региональные центры энергосбережения.

В Томской области программа энергосбережения действует уже седьмой год. Ежегодно прирост потребления электроэнергии снижается. При этом, начиная с 1999 года, объем валового регионального продукта в области устойчиво растет. Думаю, это хороший путь для всей Сибири.

Для меня 15-летие МАСС - еще и личная дата. Я как руководитель региона и ассоциация как собрание сибирских губернаторов - почти ровесники. В будущем году исполняется 15 лет, как я руковожу Томской областью. Так что "Сибирское соглашение" стало для меня еще и профессиональной школой управленца, где можно обменяться опытом, попросить совета, помочь коллегам словом и делом. До последнего звонка в этой школе еще ой как далеко. С юбилеем, земляки!

*В 1990 году - председатель Томского областного Совета народных депутатов