Экспансия сибирской лозы

Олег Носков
26 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Выращивание винограда в наших суровых краях становится уже привычным занятием для увлеченных дачников

История виноградарства в Сибири насчитывает уже полвека. Некогда творческая новация отдельных энтузиастов, сегодня это дело стремительно набирает обороты.

Но несмотря на ощутимые успехи сибирских виноградарей, по-прежнему раздаются голоса скептиков, воспринимающих сибирскую лозу как исключительно экзотическое растение. Никаких серьезных работ в Сибири в этом направлении не ведется. Именно поэтому выращивание винограда у нас до сих пор является уделом садоводов-любителей.

Но насколько правы скептики, считая сибирское виноградарство занятием для одних лишь чудаковатых новаторов? Не находятся ли они в плену собственных предубеждений, будучи не в силах увидеть серьезную социальную тенденцию?

Виноград на северном направлении

Начнем с исторических фактов. Виноград - культура субтропическая. И неудивительно, что впервые его стали культивировать в странах с подходящим климатом. С глубокой древности виноград выращивали на территории Египта, Месопотамии и Малой Азии.

Виноградная лоза тогда была своеобразным индикатором цивилизованной жизни. Для народов Средиземноморской ойкумены культивирование винограда являлось неким признаком приобщения к цивилизации. Греки, заселившие Балканский полуостров и острова Эгейского моря, стали выращивать виноград под непосредственным влиянием своих цивилизованных ближневосточных соседей, в частности египтян. Именно греки, судя по всему, начали продвижение лозы на север. По крайней мере, благодаря колонистам из Эллады виноградники появились в Южном Крыму и на южном побережье современной Франции.

Античные авторы не скрывают своих нелестных оценок, характеризуя климатические условия этих краев. Степная часть Крымского полуострова, все побережье Дуная, территория нынешней Бургундии, долина Рейна - эти места казались им слишком суровыми и совершенно непригодными для виноградарства. Под стать климату были и "дикие" нравы местного населения. Скифы, населявшие степной Крым, и кельты, жившие на территории современной Франции и средней части Рейна, на взгляд греческих авторов, вели себя "варварски". Те и другие охотно покупали у греков вино, но не занимались выращиванием винограда.

Ситуация стала меняться после римской экспансии. Римляне смотрели на вещи с позиций государственного прагматизма. Завоевав Галлию, они без всяких проблем стали культивировать на ее территории виноград, приобщая к этому делу местное население, то есть все тех же кельтов (галлов). Именно так появились виноградники в Бордо и Бургундии. В эпоху римского владычества они уже покрывали побережье Дуная, где закладывались винодельческие традиции нынешних болгар, румын и венгров.

Вслед за римскими легионами виноградная лоза "продвинулась" и к берегам Рейна. Культивировать ее в этих неприветливых краях римлян вынуждала острая необходимость. Как известно, со времен Юлия Цезаря в этих местах необходимо было держать постоянный воинский контингент для сдерживания натиска германских варваров. А каждый римский легионер имел законное право на получение ежедневной порции вина.

Но с доставкой напитка возникали большие проблемы, а пить ячменное пиво легионеры отказывались наотрез. Чтобы избежать бунта воинов на самом болезненном рубеже, римские власти приняли решение... выращивать виноград на месте. То, что теплолюбивые греки считали немыслимым, для прагматичных римлян оказалось вполне осуществимым.

В средние века виноград привычно и без особых осложнений выращивали даже в странах с "суровым" (по меркам античных греков) климатом - в Англии, Германии, Польше, Киевской Руси. Известно, что в нашей стране виноград собирали даже монахи Соловецкого монастыря - до его разгрома в XVII веке. Последний пример показывает, что природно-климатические условия в меньшей степени препятствуют распространению виноградной лозы, чем социальные. Об этом же убедительно свидетельствует история сибирского виноградарства.

Когда чиновник опаснее мороза

Советский период в истории отечественного виноградарства, пожалуй, самый неоднозначный. Еще до войны с "благословления" Иосифа Сталина виноградную лозу начали успешно продвигать на север, за 50-ю параллель. Сталин, как истинный грузин, был большим ценителем хороших вин и всячески поощрял распространение виноградарства. При нем началась интенсивная селекция новых сортов винограда, пригодных для выращивания в северных краях. Появились десятки исследовательских институтов, опытных станций и опорных пунктов виноградарства.

Уже в 1940-е годы подсобные хозяйства, созданные под Белокурихой и в Горно-Алтайске, получили неплохие результаты. Общая площадь виноградников на Алтае составляла примерно 2,5 га. В 1950 году Бийский винкомбинат даже изготовил экспериментальную партию вина из восьми сортов винограда, выращенного в Горно-Алтайске.

Но в эпоху брежневского застоя приоритеты изменились. В 1973 году директор подсобного хозяйства, где проводилась селекция сибирских сортов винограда, приказал уничтожить виноградник, а исследования в этой области - прекратить. Как нетрудно догадаться, сибирская лоза пошла под нож бульдозера. "Виноградную" тему здесь официально закрыли. Но, как выяснилось, не до конца.

На всем протяжении 1960-1970-х годов нервы сотрудников краевого НИИ испытывал виноградарь-любитель Ростислав Шаров, организовавший в Бийске школу сибирских виноградарей. Не желая мириться со статусом Сибири как "картофельного края", Шаров со своими сторонниками развернул широкую пропаганду сибирского виноградарства. 40 лет он занимался селекцией винограда, приспособив для этой цели свой дачный участок. В настоящее время он считается автором двух десятков зимостойких сортов винограда, среди которых есть довольно известные в средней полосе России. Наибольшей популярностью пользуется Загадка Шарова. В Подмосковье этот сорт выращивают в неукрывной форме. Другой сорт - Клюневский - в 1988 году удостоился серебряной медали Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Как показала практика, любой увлеченный дачник может без особых материальных и физических затрат получить со своего участка один-два центнера качественного винограда. Это дешевле, чем покупать его на рынке у южных торговцев. Анализируя реальные успехи бийских виноградарей, Шаров пришел к выводу, что виноградарство - это будущее Сибири. Выращиванием лиан со вкусными ягодами стали заниматься не только любители, но и организации. В их числе, по данным самого Шарова, предприятие "Алтайвитамины", санаторий "Рассветы над Бией", технологический институт и совхоз "Тепличный".

Учитывая специфику современной России, где, по данным министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, население на 70% обеспечивает себя фруктами и овощами, эти успехи - очень важный социально-экономический показатель. А если принять во внимание некоторые агротехнические данные, то оптимистичные прогнозы Шарова не лишены оснований.

О том же, какую часть в рационе современных сибиряков может составлять местный виноград, наглядно показывает пример новосибирских виноградарей.

Наш ответ южным торговцам

Как отмечает один из ведущих виноградарей Новосибирска Александр Кудрявцев, вырастить виноград в наших условиях не сложнее, чем огурцы, перец и баклажаны. Заметим, что перечисленные овощные культуры (к которым еще можно добавить томаты), как и виноград, - растения субтропические. Но каждую весну наши огородники без всякого смущения и скепсиса начинают готовиться к посадкам этих теплолюбивых овощей.

В Новосибирске виноградари ориентировались на интенсивную агротехнику, широко применяемую на любительских участках юга России. Например, "продвинутые" виноградари Ростовской области и Кубани, нацеленные прежде всего на продажу своего винограда, стараются извлечь максимальную выгоду с минимальной площади. Этот же принцип взяли на вооружение их новосибирские коллеги, привыкшие трудиться на своих стесненных шести сотках. В результате творческих поисков возникла система выращивания винограда в глубоких укрываемых траншеях, предложенная Александром Кудрявцевым.

Несмотря на определенные материальные затраты, связанные с оборудованием траншеи, преимущества этой системы для любительского виноградарства очевидны - это надежность и высокая урожайность. Так, по словам Ольги Шамрай, преподающей курс виноградарства при Новосибирском областном союзе садоводов, такая система позволяет получать до 3 центнеров с сотки. Сама Ольга Михайловна собирает до 150 кг с 50 кв. м участка. И это, как она считает, не предел. Ни смородина, ни малина такую урожайность обеспечить не могут.

Теперь о другом факторе - надежности. Благодаря своей пластичности виноградная лоза гарантированно защищается от зимних морозов и возвратных заморозков. Общее и твердое мнение всех сибирских виноградарей на этот счет - выращивать виноград в условиях Сибири намного надежнее, чем большинство таких "модных" ныне плодовых культур, как яблоня, вишня и слива. На зиму виноград хорошо укрывается, выдерживая под слоем утеплителя и снега любой сибирский мороз. Весной от возвратных заморозков, как в случае с огурцами и томатами, его защищают парниковой пленкой. А 120 дней вегетации вполне достаточно для того, чтобы вырастить в наших условиях многие ранние и сверхранние сорта винограда, среди которых много качественных. Причем надо заметить, что сибирское лето отличается довольно высокой активностью солнечной радиации. По продолжительности солнечного сияния Новосибирск, например, заметно опережает Бургундию, сравниваясь по этому показателю с Харьковом. В Бийске солнечной радиации еще больше. Поэтому с вызреванием правильно подобранных сортов винограда особых проблем нет. Не больше, чем в Центральной Европе.

Наконец, еще одно преимущество сибирского винограда в сравнении с тем, что нам привозят с юга, - экологическая чистота. Во всяком случае, пока.

Саженцы под защиту закона

Немногие, наверное, знают, что главная проблема виноградарей южных регионов - свирепствующие болезни растений и вредители. Чтобы спасти лозу от их пагубного воздействия, приходится распылять на виноградники тонны химикатов. По этому поводу уже высказываются опасения: виноград из полезного продукта превращается в культуру, опасную для человека и природы.

Что касается Сибири, то до наших краев болезни и вредители еще не добрались. И если своевременно принять разумные карантинные меры, мы сможем выгодно отличаться от юга тем, что наш виноград всегда будет экологически чистым продуктом. Это хорошее преимущество. Но чтобы принять такие меры, необходимо одно: признать, что сибирское виноградарство - это всерьез и надолго.

А пока скептики выражают свои наивные сомнения, продажа саженцев винограда в одном только Новосибирске приобрела размах очень выгодной коммерции.

Необходимо понять, что сибирское виноградарство со всех сторон оправдывает свое право на существование. Безусловно, оно будет иметь свои специфические черты и вряд ли уподобится южнороссийскому. Но отличаться в этом отношении Сибирь от Кубани будет, пожалуй, не больше, чем Бургундия от Сицилии. Главное - распространение виноградарства в Сибири подчиняется той же закономерности, по которой лоза из Италии проникла на территорию Центральной Европы, в места "дикие и суровые". Надо воспринимать приход виноградной лозы в Сибирь как подлинный приход цивилизации. Это поможет нам избавиться от вредного стереотипа о "дикости и суровости" региона, где по-европейски нормальная жизнь якобы невозможна.