На безопасности не экономим

Андрей Липин
24 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Отечественное оборудование не обеспечивает необходимый уровень безопасности работы на шахтах, считает заместитель начальника управления по промышленной безопасности и охране труда на подземной добыче угольной компании "Южный Кузбасс" Владимир Пуртов


Владимир Пуртов

- Как вы оцениваете существующие решения проблем ex ante (дегазация пласта, вентиляция шахт) и ex post (ударная волна и пламя)?

- Сегодня на разных шахтах страны процесс дегазации пластов и вентиляции шахт осуществляется с использованием как российского, так и иностранного оборудования. Отечественные технологии существенно отстают от зарубежных, они морально и физически устарели. Один из главных недостатков российской техники - в ней не предусмотрен механизм утилизации метана, тогда как импортное оборудование этой технологией снабжено. Оно позволяет утилизировать метан в двух направлениях - сжигать либо использовать в промышленных целях.

То же касается и ex post решений. К сожалению, только импортные установки-пламегасители обеспечивают кардинальное решение проблемы. Их стоимость как минимум вдвое выше российских, но как показывает практика, при подземной добыче лучше применять именно импортные технологии борьбы с ударной волной и пламенем. Ведь речь в первую очередь идет о создании более безопасных условий труда для шахтеров, а уж потом - об экономической эффективности того или иного оборудования.

- Есть ли возможность обеспечить приемлемый уровень безопасности на некрупных предприятиях, позволяют ли им финансовые возможности?

- Если речь идет о проблеме дегазации, то небольшие угледобывающие предприятия с ней, как правило, вообще не сталкиваются. Они ведут добычу угля на пластах, расположенных неглубоко, тогда как скопления метана наблюдаются как раз на значительной глубине. Добыча на таких глубинах затратна и под силу лишь крупным компаниям.

- Насколько реально внедрение промышленной добычи метана из угольных пластов в ближайшие годы?

- Промышленная добыча метана требует соответствующих подтвержденных запасов этого газа. Известно, что месторождений метана в чистом виде в Кузбассе нет: ведется только попутная добыча газа, связанная с добычей угля. Эти весьма незначительные объемы, разумеется, можно использовать в промышленных целях, но перспектива приоритетной добычи метана из угольных пластов, учитывая все вышесказанное, представляется туманной. Прежде всего с экономической точки зрения.