В поисках рентабельности

20 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

Барнаульский комбинат химических волокон (КХВ, Алтайский край) вновь сменил собственника. Московская компания «Грандцентрос», купившая завод у «Алтай-кокса» в прошлом году, теперь перепродала актив группе инвесторов.

Причиной продажи завода в мае прошлого года для «Алтай-кокса» стала нерентабельность производства. «Грандцентросу» в наследство досталась высокая себестоимость основной продукции, выпускаемой КХВ.

Как заявил генеральный директор ООО «Грандцентрос» Игорь Пешков, в течение года московской компании реанимировать проблемный актив так и не удалось.

Новыми владельцами Барнаульского КХВ стали алтайская ФПГ «Сибма», омский «Титан», а также ряд физических лиц, имена которых не раскрываются. Возобновить производство теперь собирается специально созданное ООО «Алтайский комбинат химических волокон» (АКХВ), в которое перейдут активы КХВ.

Руководитель АКХВ Владимир Ерошок говорит, что на новом предприятии планируется оставить выпуск тонких капроновых нитей на старом оборудовании. А вместо средних и толстых нитей руководство приняло решение наладить производство первичного полиамида и полиамидной пленки, использующейся для упаковки пищевых продуктов и имеющей устойчивый спрос на рынке. Предполагается, что выпуск пленки займет 60% от общей деятельности комбината. Себестоимость продукции, по словам Владимира Ерошка, будет снижена за счет поставок сырья «Титаном» и возведения новой котельной для производства пара. Инвестиции в предприятие составят 470 млн рублей. Кроме того, дополнительно потребуется 9 млн долларов на закупку нового оборудования. Ожидается, что свою деятельность АКХВ начнет уже в апреле и в течение полугода выйдет на полную мощность.