Выращивать самим дорого, но выгодно
Генеральный директор Кузбасского пищекомбината (Новокузнецк) Михаил Васильев
— К созданию собственной сырьевой базы мясопереработчиков подталкивает острый дефицит мяса. Тем более что потребность в сырье высокого качества постоянно увеличивается. Наша компания позиционирует себя на рынке как производитель продукции класса «премиум», поэтому у нас высокие требования к качеству сырья. Более того, они ужесточаются еще и потому, что мы выпускаем продукцию и для детей.
Именно поэтому мы решили запустить проект строительства собственного свинокомплекса под Новокузнецком производительностью 6 тыс. тонн мяса в год.
Строительство начнется весной 2006 года, в сентябре предполагается завезти зарубежных свиноматок, а в 2008-м — вывести свинокомплекс на производственную мощность. Объем инвестиций составит около 500 млн рублей. Проект должен окупиться не раньше чем через 4 года. Тем не менее, инвестиции в строительство собственного свинокомлекса оправданы: сейчас на рынке хорошего мяса почти нет.
По нашим оценкам, собственное производство позволит покрыть потребности комбината в сырье, которые пока удовлетворяются за счет закупок мяса в Алтайском крае, всего на треть.
Партнерство с PIC дает результат
Главный зоотехник-селекционер ОАО «Омский бекон» Анатолий Андрющенко
— Свиноводство по рентабельности стоит на втором месте после птицеводства. Но для того, чтобы отрасль развивалась и была прибыльным бизнесом, необходимо постоянно решать широчайший спектр вопросов: необходимо современное оборудование, сбалансированное кормление и, конечно же, налаженная работа с компаниями мирового уровня, занимающимися генетикой. Хотя самая серьезная проблема — дефицит квалифицированных кадров.
Для нашей компании, основные направления деятельности которой — свиноводство, птицеводство, кормопроизводство, мясопереработка и реализация готовой продукции, главное — соответствие мировым стандартам качества. Поэтому мы изучили опыт зарубежных компаний по производству гибридов свиней и в 1994 году подписали контракт на сумму 2 млн 754 тыс. фунтов стерлингов с английской компанией PIC — мировым лидером по генетике — о замене существующей на нашем предприятии племенной пирамиды на поголовье от компании PIC.
Сегодня все поголовье «Омского бекона» представлено животными английской селекции. На 1 января 2006 года численность стада составила более 258 тыс. голов, за 2005 год произведено более 41 тыс. тонн мяса в живом весе. Годовой экономический эффект от внедрения новой селекции в ценах 2005 года составил за счет экономии кормов 123 млн рублей, за счет улучшения качества мяса — 20 млн рублей.
Интерес по-максимуму
Директор по логистике компании «Сибирский Гурман» (Новосибирск) Максим Сапухин
— В прошедшем году и начале этого о планах по строительству крупных свинокомплексов заявили практически все крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия, агрохолдинги и даже дистрибьюторские компании. Интерес переработчиков к таким проектам обусловлен в первую очередь желанием снизить сырьевую себестоимость производимых продуктов и обеспечить собственную сырьевую безопасность на случаи перебоев с поставками импортного сырья или очередного резкого повышения цен на него. Если обратить внимание на динамику поголовья крупного рогатого скота за последние годы, то мы увидим ежегодное снижение на 5–7%. Такая ситуация приводит как к росту цен, так и к дефициту мясного сырья хорошего качества местного производства.
Кроме того, сегодня свиноводство выгодно и как отдельный бизнес, чем и объясняется интерес к строительству свинокомплексов со стороны компаний, не занимающихся мясопереработкой. Что касается «Сибирского Гурмана», то наша компания не имеет планов по развитию собственной сырьевой базы, что связано с желанием прежде всего развивать производство и продажи полуфабрикатов.