Берлин-Москва-Томск

24 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

В Томске 26–27 апреля пройдет российско-германская встреча на высшем уровне

В самом начале 2006 года в Россию с визитом наведалась новый Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, сторонник радикальных либеральных реформ. Она провела рабочие встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Путин озвучил пожелание предметно обсудить планы взаимодействия в сфере экономики на ближайшую перспективу и приехать для этого в Томск, на Российско-германские межправительственные консультации (об их проведении в апреле договорились российские и германские ведомства).

Саммит на высшем уровне в Томске планировали провести еще осенью 2005 года, но как-то неудачно был выбран период — ведь в Германии в то время проходили выборы в бундестаг, что автоматически означало: саммит переносится. Известно и тогдашнее настороженное отношение Меркель к России и, наверное, даже некое высокомерие к Путину. Но после приезда российского президента в Германию в сентябре прошлого года и личного знакомства с Ангелой Меркель, которая тогда была лидером оппозиции, ее восприятие несколько изменилось в лучшую сторону.

Межправительственные консультации, которые пройдут в Томске 26–27 апреля, станут восьмыми по счету. Первые состоялись в июне 1998 года в Бонне и затем проводились ежегодно то в России, то в Германии.

Механизм консультаций можно считать уникальным, так как он существует лишь между Россией и ФРГ и позволяет согласовывать позиции и координировать двустороннюю деятельность. В переговорах, помимо лидеров двух стран, обычно принимают участие министры экономического блока, иностранных и внутренних дел, образования, руководители спецслужб, представители крупного бизнеса.

В таком же формате пройдет и томская встреча. По словам заместителя губернатора области по информационной политике Нелли Кречетовой, хотя программа постоянно корректируется, ряд мероприятий состоятся точно. Это, конечно, встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель, переговоры российских и немецких бизнесменов.

Томск ждет приезда примерно 750 гостей. Освещать саммит аккредитованы около 200 российских и германских журналистов.«Эксперт-Сибирь» подготовит специальный репортаж о саммите, который будет опубликован в следующем номере.