Современный бизнес демонстрирует, что каждый делает то, что у него получается лучше других. Бухгалтерский аутсорсинг — возможность не только повысить качество ведения бухучета, но и сэкономить на штате
Cовокупная выручка участников рейтинга от оказания аудиторских услуг в 2005 году составила 501,3 млн рублей. Прирост по сравнению с показателями 2004 года составил 142%.
В разрезе аудиторских услуг с большим отрывом лидирует общий аудит (95%). Поступления в оставшейся доле рынка распределены следующим образом: банковский аудит — 51%, инвестиционный — 27%, страховой — 22%. Наиболее динамичный прирост имел место в сегменте банковского аудита — 225%.
Анализ клиентской базы аудиторов по отраслям экономики показывает, что максимальная часть заказов на аудиторские проверки поступила от торговых организаций (15% совокупной выручки), предприятий нефтяной и нефтегазовой промышленности (11%), электроэнергетики (11%) и строительства (10%). Отраслевая структура по сравнению с 2004 годом претерпела некоторые изменения. Прежде всего выросли заказы от топливно-энергетического комплекса: доля нефтянки выросла на 7 процентных пунктов, электроэнергетики — на 8. Одновременно снизилась доля машиностроения и металлообработки, которая в 2004 году составляла 11%, а в 2005–м — только 4%.
Избавиться от бухгалтера
Разделение труда породило специализацию, а особенности последней — аутсорсинг. Отталкиваясь от известного латинского выражения «Ubi nil vales, ibi nil veles» («Где ты ни на что не способен, там ты не должен ничего хотеть»), каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. В последнее время руководители предприятий начинают понимать, что обойтись без аутсорсинга невозможно. Сферы его применения довольно разнообразны и зависят от того, какие функции компания решает отдать на откуп стороннему исполнителю. В последнее время руководители решают этот вопрос для себя все более либерально: передают производственные, административные, маркетинговые, ИТ-, бухгалтерские функции на аутсорсинг.
Бухгалтерские работы относятся к функциям, которые не связаны с основной деятельностью компании, к тому же отнимают много ресурсов. Потому руководители предприятий передают ведение бухучета сторонней организации, желая убить двух зайцев: сэкономить средства на штате и повысить эффективность бизнеса. Чаще всего полномочия делегируются аудиторам и консультантам, которые и продвигают эти услуги.
Иметь или не иметь
Сколько стоит бухгалтер? Основные расходы — это заработная плата, а также комплектация рабочего места, вплоть до канцелярских товаров, иногда — автомобиль для главного бухгалтера. В бюджете небольшого предприятия это могут быть значительные затраты. «В денежном выражении экономию можно посчитать так. Единовременные расходы по поиску и найму сотрудника и организации его рабочего места могут составлять порядка двух тысяч долларов, ежемесячные расходы — минимум 700–800 долларов», — оценивает директор омской компании «Траст-консалтинг» Вадим Шелков.
Плюсом для руководителя станет и то, что объем работ привлеченного бухгалтера можно регулировать в соответствии с нуждами бизнеса. Нанятый в штат сотрудник может просиживать без работы, а затраты на содержание бухгалтерии все равно будут. В данном случае затраты можно увеличивать или сокращать по надобности. Привлекать специалиста для реализации отдельных проектов — например, при смене собственников, банкротстве, реорганизации, в период сдачи квартальных отчетов.
По статистике, вынос бухгалтерии на аутсорсинг позволяет экономить до 30%. Для разрешения дилеммы «иметь или не иметь» применительно к бухгалтерии выгоды от обращения к аутсорсеру предстают не только в виде экономии на содержании сотрудника в штате. Нелишне заметить, что наличие ошибок в отчетности сведется к минимуму, так как это будут компетентные специалисты. В случае же досадных недоразумений, скажем, неправильно начисленной зарплаты, несвоевременного предоставления документов, всю материальную ответственность несет компания-аутсорсер.
«На мой взгляд, сегодня правильно считать экономию на аутсорсинге не как экономию заработной платы, а как экономию на бухгалтерских ошибках. Аль Капоне приписывают фразу «Бухгалтер росчерком пера украдет больше, чем 10 вооруженных грабителей». И даже если бухгалтер абсолютно добросовестен, налоговое законодательство весьма сложно, местами противоречиво и очень быстро меняется, — говорит директор компании «САЙБИКОН» (Новосибирск) Владислав Шелепов.— Предприятие же, отдавшее учет на аутсорсинг, получает в пакете большой запас прочности — при возникновении любой сложной ситуации бухгалтер неизбежно посоветуется с аудитором, юристом, оценщиком. Причем эта дополнительная защищенность достается клиенту практически бесплатно, так как невозможно учесть и предъявить клиенту внутреннее консультирование».
Трудности перевода за штат
Все-таки бухгалтерия в штате еще долго не станет экзотикой. Существует ряд критически важных моментов, тормозящих развитие индустрии бухгалтерского аутсорсинга.
Например, одним из секретов того, что аутсорсинг на Западе гораздо более развит и востребован, является относительно высокий уровень заработной платы и высокая доля оплаты труда в себестоимости продукции. Основной козырь аутсорсинга — сокращение затрат на штатных сотрудников. В России уровень заработных плат ниже, потому не для всех предприятий вывод бухгалтерии за штат критичен с точки зрения снижения себестоимости.
Другую сложность представляет закрытость российских компаний, особенно региональных. Для руководителей вопрос конфиденциальности их финансовых показателей — один из самых щепетильных. Потому передача сведений о деятельности компании вызывает опасения, что отчетность будет доступна посторонним людям. В принципе, серьезным гарантом того, что данные о хозяйственной деятельности не разгласят, является хорошая репутация фирмы. В этой связи тенденция страхования профессиональной ответственности бухгалтеров — также бонус в копилку аутсорсеров.
Финансовым аутсорсингом в России чаще занимаются международные и крупные российские предприятия с именем. Так, среди компаний, принявших участие в нашем исследовании, только 29% оказывают услуги по ведению бухгалтерии.
Для регионалов заниматься таким бизнесом не всегда рентабельно. «Бухгалтерия на аутсорсинге — достаточно трудоемкая для исполнителя услуга. Квалифицированный специалист, способный решать задачи постановки и ведения бухгалтерского учета, рассчитывает на несколько большую заработную плату, чем ему может предложить небольшое предприятие за данный вид услуг. В среднем предлагаемая сумма договора по ведению бухгалтерского учета 3 000–6 000 рублей в месяц. Чтобы позволить себе содержать одного специалиста, аутсорсеру нужно заключить минимум 4–5 договоров либо привлекать кого-то по договору субподряда», — рассуждает экономист Новосибирского аудиторского товарищества Роман Якименко.
Свободу собственнику
С точки зрения собственника бизнеса или управленца аутсорсинг — вещь, безусловно, полезная. Она позволяет руководителю не распыляться и заниматься своей непосредственной деятельностью, а не контролировать каждый шаг главного бухгалтера. Как и любая развивающая отрасль, предоставление услуг по аутсорсингу бухгалтерии имеет ряд проблем. Тем не менее устойчивый спрос уже формируется. Прежде всего за счет компаний малого бизнеса, насчитывающих в штате несколько человек, предприятий, не имеющих постоянного офиса, с небольшим документооборотом, а также холдингов. Кроме того, актуальность услуг сторонних бухгалтеров растет в связи с популярным и столь необходимым для привлечения стратегических инвесторов отказом от теневой бухгалтерии.