Томск снова победил

29 мая 2006, 00:00
  Сибирь

Два сибирских вуза из Томска стали победителями конкурса Министерства образования и науки РФ. Федеральный центр выделит учебным заведениям средства на внедрение инновационных образовательных программ.

В

целом в стране на эти цели в рамках национального проекта «Образование» государство направит в 2006–2007 годах 10 млрд рублей. На конкурс подали заявки 197 учебных заведений, но лишь 28 вышли в финал. Основными критериями при выборе победителей для экспертов стали уровень учебного заведения по общим итогам деятельности за последние пять лет и финансовая состоятельность. По условиям вуз-победитель должен направить 20% собственных средств от запрошенных у федерального центра на развитие инновационного образования. В итоге комиссия определила 17 учебных заведений-победителей. Из шести сибирских в список попали лишь два: Томский государственный университет (ТГУ) получит на свои разработки 700 млн рублей, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) — 600 млн рублей.

Как сообщил проректор ТГУ по научной работе Григорий Дунаевский, проект, представленный на конкурс, предполагает развитие четырех направлений, по которым вуз уже ведет работу: информационные технологии (создание спутникового образовательного портала), нанотехнологии, биотехнологии и рациональное природопользование. «Средства будут направлены как на закупку нового оборудования, так и на методические разработки, обучение преподавательского состава, стажировки за рубежом», — отметил он.

 ТУСУР планирует развивать в первую очередь действующий на базе вуза с 2004 года студенческий бизнес-инкубатор, который в перспективе станет одной из площадок томской внедренческой зоны. «Наш проект предполагает групповое проектное обучение, — рассказал первый проректор ТУСУРа Юрий Шурыгин. — В ближайшие годы мы начнем готовить будущих предпринимателей, которые смогут создать или возглавить наукоемкие частные предприятия. Помимо этого, ТУСУР планирует направить средства на развитие уже существующих инновационных разработок в области радиоэлектроники».

Остальные сибирские вузы из числа претендентов (в финал попали Алтайский, Новосибирский государственные университеты и Новосибирский государственный технический университет) имеют все шансы получить финансирование по итогам следующего конкурса, который состоится осенью текущего года.