Новости недели

12 июня 2006, 00:00
  Сибирь

РУСАЛ и «ГидроОГК» объявили о подписании соглашения о совместной реализации проекта создания Богучанского энерго-металлургического объединения, крупнейшего в истории мировой алюминиевой индустрии. В рамках проекта предполагается строительство алюминиевого завода и достройка Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Общая стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд долларов. Для строительства завода и достройки ГЭС создаются два совместных предприятия — СП «Богучанская ГЭС» и СП «Алюминиевый завод».

«Магис» инвестировала 107 млн рублей в строительство в Алтайском крае завода по производству этилового спирта. Мощность запущенного в эксплуатацию предприятия составляет 20 тыс. литров в сутки. Она полностью покроет потребности края в спирте, объемы закупок которого оцениваются в 50 млн рублей в год. Запуск производства спирта в группе объясняют диверсификацией своего бизнеса.

Юрий Савченко, бывший заместитель начальника оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по СФО, и офицер резерва Федеральной службы безопасности Александр Шестак приговорены Новосибирским областным судом к 5,5 и 5 годам заключения соответственно по обвинению в покушении на мошенничество и пособничестве преступлению. Суд инкриминировал обвиняемым попытку получить взятку в размере 200 тыс. долларов с руководства компании «Марта-М» (входит в компанию «Сибирский берег») за смягчение результатов налоговой проверки. Первое решение суда, принятое летом прошлого года и опротестованное прокуратурой, предполагало условное наказание.

52 депутата войдут в Законодательное Собрание объединенного Красноярского края. Из них 26 изберут по мажоритарной системе, 26 — по пропорциональной. На выборах, которые пройдут в апреле 2007 года, будет установлен 5-процентный барьер, в бюллетенях сохранится графа «Против всех», а край разделят на три избирательных округа. Решение принято губернаторами объединяющихся регионов, представителями политических партий во время совещания с участием главы ЦИК Александра Вешнякова в Красноярске.

20-процентное повышение новосибирской мэрией тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса на 2006 год будет пересмотрено. Такое решение вынес суд Центрального района города по заявлению прокурора Новосибирской области. В конце прошлого года мэрия повысила тарифы, в результате чего рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги составил от 53% до 84% в зависимости от степени благоустройства жилья, что противоречит приказу Федеральной службы по тарифам. Мэрии предстоит отменить либо изменить постановление о повышении тарифов, а переплаченные гражданами деньги пойдут в зачет будущих платежей.

30 млн долларов направит на строительство завода по производству металлоконструкций в Томске российско-китайское совместное предприятие «РЭМ групп». Акционерами выступят томский производитель минеральной воды ООО «Холдинг «Омега», проектная организация ООО «Вогтехпроект» и пекинская компания «Дун Фан И Пэн». Китайская сторона намерена оплатить половину стоимости строительства. Предполагается, что предприятие будет производить конструкции для возведения крупногабаритных объектов. В качестве рынков сбыта металлоконструкций рассматриваются города Сибири, в которых в ближайшие годы реализуют несколько крупных строительных проектов. Одним из них станет выставочный бизнес-центр высоких технологий Китая в Томске площадью свыше 8 тыс. кв. м.