Как создать взрывной процесс

Новосибирская область имеет мощный инновационный потенциал. Но разработки научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных фирм еще недостаточно востребованы на рынке

В Новосибирской области разрабатывается региональная стратегия социально-экономического развития на 25 лет. Как считают в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН, автор стратегии), основной упор в ней должен быть сделан как раз на научно-технический и инновационный потенциал. Благо, что разработок в лабораториях здешних институтов и в производственных компаниях скопилось за последние десять–пятнадцать лет предостаточно.

Заместитель директора ИЭОПП Виктор Суслов так объясняет причину необходимости ориентировать экономическое развитие Новосибирской области на инновационный курс: «Научно-технический и инновационный потенциал — одна из важнейших составляющих, которые будут определять будущее не только нашей области, но и всей страны. Если говорить об объемах вложений в инновационные разработки, то они, конечно, небольшие в сравнении с проектами, скажем, в топливно-энергетическом комплексе. Мы провели специальное исследование, изучили, как реализация нескольких сибирских инновационных проектов повлияет на прирост ВВП даже не Сибири, а всей России. В результате вывели мультипликатор: один рубль, вложенный в инновационный проект, за пять лет даст примерно тридцатикратный прирост. В случае успешной реализации инновационных проектов, имеющихся в СО РАН, среднегодовой темп прироста валового внутреннего продукта страны вырастет на полпроцента, а это примерно 30 миллиардов долларов».

Кластерная экономика

Небольшая история развития системы инновационной деятельности в Новосибирской области показывает, что здесь сформировался ряд технологических кластеров — крупные научные, образовательные и производственные интегрированные структуры, способные обеспечить серийный выпуск новой наукоемкой продукции. Всего их четыре — силовая электроника и приборостроение, био- и информационные технологии. Основу кластеров составляют комплексные инновационные проекты, ориентированные на трансферт высоких технологий. Они объединяют академическую, отраслевую и вузовскую науки, малые, средние и крупные предприятия. Создаваемый научно-технологический парк в сфере высоких технологий в новосибирском Академгородке — тому подтверждение.

Интерес к нему подогревается тем, что организация технопарка была инициирована Президентом России на совещании по развитию информационных технологий, проходившем в Академгородке еще в начале 2005 года. «Нами подготовлено технико-экономическое обоснование ИТ-технопарка. Не дожидаясь решения правительства, мы создали управляющую компанию, объявили конкурс по отбору девелопера, начали работу по формированию рынка, привлечению резидентов, по землеотводу, — комментирует ситуацию заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи администрации области Геннадий Сапожников. — Мы сделали по проекту довольного много, но в марте этого года правительство утвердило государственную программу создания технопарков в сфере высоких технологий. Нам пришлось переориентировать проект и готовить документы по технопарку распределенного типа, который будет состоять из нескольких площадок с разной специализацией». Уже можно говорить о том, что в нем смогут работать наукоемкие предприятия, научно-исследовательские лаборатории, представительства иностранных компаний. Направления работы в технопарке между собой тесно переплетены. Например, исследования биотехнологий, электроника и приборостроение сильно зависят от информационных технологий.

Но сам технопарк не представляет никакого интереса без инфраструктуры. Именно поэтому здесь построят современные бизнес- и выставочный центр, гостиницу, возведут несколько сот тысяч квадратных метров жилья. В Академгородке, по замыслу администрации области, создается инновационная инфраструктура национального уровня. Требуемые инвестиции оцениваются в 4 млрд рублей, которые должны предоставить федеральный и региональный бюджет на паритетной основе. В конце июня была одобрена концепция строительства технопарка, представленная генеральным проектировщиком — английской компанией RMJM. А в июле между девелопером и областными властями подписано инвестиционное соглашение о строительстве технопарка, общественно-делового центра и жилого комплекса.

Проблемы наперечет

Конечно, такой мегапроект должен реализовываться властями. Но он — лишь часть общей концепции инновационного развития региона.

Объем новосибирского инновационного рынка оценивается в 50–100 млн долларов. «Это сумма возможных вложений в перспективные разработки», — поясняет председатель инвестиционного комитета УК «Мономах» (компания создает закрытые паевые инвестиционные фонды рисковых инвестиций и управляет ими) Юрий Бовкун. Но большая часть инновационных разработок так и остается невостребованной. Многие из них (что уж таить?!) не являются уникальными, а потому не могут заинтересовать инвесторов. «Из всех разработок новосибирских институтов не более 20 процентов имеют коммерческий потенциал», — считает начальник отдела науки администрации Советского района Новосибирска (здесь располагается научный городок) Ольга Валиева. Важна технологическая культура — способность быстро и качественно освоить и внедрить в производство новинку.

«Разработки есть, но быстро их воплощать мы не умеем. А от идеи до продукта должен проходить год, не больше. Нужно искать те инновации, которые еще находятся на переднем крае и не утратили актуальность, выводить продукт на рынок. В одной из местных инновационных фирм придумали, как делать сенсоры на оптоволокне. Благодаря этому появилась возможность определять температуру в любой точке проложенной оптоволоконной линии. Технология была придумана полтора года назад, но продукт еще не начали выпускать. Теперь мы видим, что в США появляются похожие разработки», — рассказывает директор ассоциации «СибАкадемИнновация» Андрей Ременный.

Другая причина, по которой разработки остаются в тени, заключается в сложности их коммерциализации. Многое зависит от степени готовности самого проекта. «Важен коэффициент роста стоимости проекта, во сколько раз увеличится вложенный в проект рубль. Отдача от венчурных инвестиций должна быть выше, чем от любых других рынков», — считает директор внедренческой фирмы ИФП «Бизнес Лаборатория» Александр Лазарев.

Успешные инновационные компании в Новосибирске можно пересчитать по пальцам: компании «Вектор-Бест», Медико-биологический союз и «ИмДи» (производят 75% выпускаемых в стране средств диагностики заболеваний), «ЭкоНова» (90% российского производства приборов для жидкостной хромотографии), «Техноскан» является крупнейшим в Сибири экспортером лазерных систем и аксессуаров, а крупнейшие российские металлургические предприятия используют автоматизированные системы взвешивания жидкого металла, разработанные фирмой «МЕТА». Компании «СибЭл», «МедТех» и «Унискан» закрывают 60% российского производства рентгеновских аппаратов. Есть еще несколько. За прошлый год эти предприятия произвели продукции на 7 млрд рублей, в их штате — около 4 тыс. человек.

Когда инновационный проект меняет масштаб, он должен сменить менеджмент. Другими словами, проблема состоит еще и в том, что сами разработчики зачастую не готовы брать на себя роль предпринимателей. Поэтому для появления в инновационной сфере нормальных рыночных механизмов нужна соответствующая образовательная система. Сейчас в Новосибирском госуниверситете действует магистерская программа по инновационному менеджменту, здесь же в рамках президентской программы повышения квалификации идет подготовка инновационных управленцев. «Дело не только в образовании, но еще и в инновационном мышлении. Ученые не адаптированы к коммерциализации своих разработок, которые представляют для них лишь научный продукт, они ориентированы на проведение научно-исследовательских работ, а не на выведение инноваций на рынок», — говорит Ольга Валиева.

Чтобы изменить ситуацию, в прошлом году администрация области приняла участие в конкурсе Министерства экономического развития и торговли РФ по созданию инновационного бизнес-инкубатора в наукограде Кольцово и финансированию его строительства. И выиграла его. Из федерального бюджета на проект получено 18 млн рублей, еще столько же выделили областной и местный бюджеты. Уже возведено здание, вскоре в нем разместятся несколько десятков малых наукоемких предприятий в основном биотехнологической направленности. Место и направление выбрано неслучайно — в Кольцово находится крупнейший в России и один из известных в мире центр вирусологии и биотехнологий «Вектор». В наукограде подготовлена нормативная база по поддержке инновационной деятельности, из средств муниципальной поддержки субсидируются консультационные, маркетинговые и выставочные услуги. В итоге объем продукции, производимый малыми предприятиями научно-производственного комплекса, в 2005 году достиг 3,2 млрд рублей (годовой рост — 20%), а местный бюджет увеличился в 15 раз.

Петровский принцип

Развитие инновационной деятельности в Новосибирской области сегодня носит приоритетный характер, и это подкрепляется действиями государственных структур (прежде всего областных). А значит, идея концентрации в одном месте множества мелких, средних и крупных компаний инновационной направленности будет, скорее всего, реализована: слишком большие ставки на нее сделаны и слишком большие возлагаются надежды на привлечение инвестиций в регион.

Но есть и подводные камни. Дело вот в чем: поддержка инновационной деятельности со стороны региональной власти есть — определены ориентиры развития инновационной деятельности, сделано технико-экономическое обоснование технопарка, приняты местные законы о поддержке научно-технической деятельности и предпринимательства, действуют объединения наукоемких фирм, появляются схемы венчурного финансирования проектов. Но нет такого же внимания к проблеме на более высоком, федеральном уровне. Столичные чиновники как будто бы не понимают, что вложения в инновации — это вложения в будущее. В переговорах с ними срабатывает известный петровский принцип: «Говори кратко, проси мало, уходи быстро».

Так и выходит — должного продвижения, позиционирования Новосибирской области как сильного инновационного центра нет. В регионе все-таки рассчитывают сломать эту тенденцию и тем самым создать привлекательную среду для развития частно-государственного партнерства.