Выход на высший уровень

Повестка дня
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Сибирь» №34 (130)
Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о создании комиссии, которая займется координацией охраны озера Байкал.

В ее состав войдут представители как федеральных и региональных властей, так и природоохранных организаций, научных институтов. Комиссия будет координировать действия органов исполнительной власти, касающиеся охраны озера Байкал. Сейчас этот процесс носит, скорее, хаотичный характер, региональные власти осуществляют природоохранные мероприятия без оглядки на соседей. Не идет речи и о рациональном использовании средств, выделяемых в рамках целевых программ из местных и региональных бюджетов.

Попытка создания комиссии — не первая. По словам заместителя руководителя общественной организации «БРО по Байкалу» Владимира Белоголовова, подобный орган создавался более 10 лет назад. Тогда в комиссию вошли представители научных институтов, общественных и природоохранных организаций, власти. «Правда, она создавалась на общественных началах, ее мнение носило рекомендательный характер, — рассказал Владимир Белоголовов. — По задумкам, она должна была осуществлять функции администратора будущего фонда, который объединил бы все финансовые потоки, направляемые на охрану Байкала. Но польза от той комиссии была лишь в одном: она не принесла вреда. А фонд так и остался только в планах».

По мнению эколога, новая комиссия — благое дело. Вероятнее всего, именно она сможет наконец-то скоординировать все действия, направленные на охрану озера, определить возможности и границы ведения хозяйственной деятельности на побережье.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №34 (130) 18 сентября 2006
    Иркутская область
    Содержание:
    Это модное слово «Форсайт»

    Наряду с обычными планами социально-экономического развития в Иркутской области используется экзотический для России инструмент прогнозирования перспектив развития

    Реклама