Фестиваль документального кино «Встречи в Сибири», который ежегодно проводится в Новосибирске осенью, — единственный за Уралом международный кинофорум, посвященный неигровому кино. Он зародился в 1998 году как творческий проект межрегиональной некоммерческой организации «Встречи в Сибири», работающей в области производства и популяризации сибирского документального кино. Девять лет назад мало кто мог поверить, что открывшийся без господдержки масштабный международный кинопроект, который появился в столь кризисное для страны и особенно для кинематографа время, приживется в Сибири.
С каждым годом расширяется как география фестиваля, так и его структура. Если в конце 1990-х он представлял собой смотр документальных фильмов, произведенных в основном на студиях бывших республик СССР и стран соцлагеря, то последние несколько лет на «Встречах в Сибири» демонстрируется кино из разных точек мира и целые блоки фильмов с ведущих кинофорумов Европы — таких как голландский фонд Яна Фреймана (основатель IDFA — самого респектабельного фестиваля документального кино в мире), венгерский форум MEDIAWAVE или французский фестиваль документального кино в Луссасе.
На первый взгляд может показаться, что Девятые «Встречи в Сибири» получились менее насыщенными и динамичными, чем, например, прошлогодние, но нынешняя программа стала более сбалансированной и логичной.
Весьма неожиданным показался фильм «Вне времени» швейцарского режиссера Жанны Берту — история безработных 24–летнего столяра и 50-летней секретарши, которые в рамках программы временного трудоустройства отправились на поиски работы в Россию. Берту показала нашу страну как вещь в себе, сумев избежать лубочных стереотипов, передав изумление непостижимой русской жизнью, в которой швейцарцам величие порой трудно отличить от хаоса бессмыслицы и в которую иностранцам, увы, невозможно влиться.
Кинокартина болгарского режиссера Андрея Паоунова «Георгий и бабочки» рассказывает о психиатре, выдумывающем все новые и новые способы заработать деньги на содержание дома скорби — от разведения страусов и выращивания улиток до производства соевого хлеба. Трагедия безумия, расцениваемая в фильме с релятивистской точки зрения, придает истории психиатра дополнительное философское звучание.
Фильм «Собаки Павлова» финского режиссера и основателя финского фестиваля документального кино DocPoint Helsinki Film Festival Арто Халонена интересен помимо прочего еще и тем, что часть его снимали в Новосибирске, в родном городе главного героя кинокартины, который сейчас живет в Москве и занимается своеобразным бизнесом, предоставляя состоятельным людям экстремальные развлечения — ролевые игры в привокзальных нищих.
Сегодня неигровой кинематограф в России переживает непростые времена, что связано прежде всего с разрушением прежней отлаженной советской системы проката, на месте которой образовалось неопределенное нечто. В современной России не существует ни рынка документального кино, ни вменяемых механизмов его продвижения. До недавнего времени Министерство культуры РФ выделяло небольшие суммы на развитие документального кинематографа — конечно, это не тот бюджет, на который согласился бы европейский кинематограф, но снимать на эти деньги кино было можно. Вопрос распределения финансов решала экспертная комиссия с помощью системы конкурса, на который в определенное время выставлялось определенное количество заявок.
«Старая система финансирования, в общем-то, работала, во всяком случае главные новосибирские режиссеры каждый год получали по фильму точно. Но в прошлом году Дума приняла закон, по которому конкурсы на финансирование творческих работ приравниваются к разработке месторождений. Теперь будет выставляться лот — например, создание коротких фильмов на спортивную тему. А как будет проходить этот конкурс, пока что непонятно», — комментирует ситуацию генеральный директор фестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина.
Очевидно, в сложившихся условиях единственным адекватным способом дистрибуции неигрового кино является фестивальная индустрия. На территории России ежегодно проводятся четыре крупнейших фестиваля подобного формата: открытый фестиваль неигрового кино «Россия» (Екатеринбург), который является главным смотром документального кино в России, международная «Флаэртиана» (Пермь) и переехавший с 2005 года из Твери в Москву Фестиваль реального кино и телевидения «Киноглаз/ Movie Eye». «Встречи в Сибири», один из крупнейших фестивалей международного масштаба на территории России и безусловный лидер в Сибири и за Уралом, с каждым годом продолжает развиваться, превращаясь в уникальное для сибирской культуры явление.