В том, что сельскому хозяйству необходима внятно сформулированная государственная политика, никто не сомневается. Агропромышленный комплекс не может и не должен развиваться сам по себе. В противном случае начинается стагнация производства, а затем и полное вымирание отрасли. Что, в принципе, мы сегодня и наблюдаем в России.
Вот уже почти год все — и оптимисты, и пессимисты — пытаются рассмотреть зачатки новой государственной политики или новых экономических отношений между государством и сельским хозяйством в объявленном Президентом РФ национальном проекте «Развитие АПК». В документе есть конкретика — например, он предусматривает повышение степени доступности дешевых долгосрочных кредитов на строительство, модернизацию животноводческих комплексов, а также возможность взять заемные средства для развития фермерских и личных подсобных хозяйств.
Государством сейчас определены болевые точки АПК, расставлены акценты финансирования сельского хозяйства. Можно ли это считать тем тоннелем, в конце которого аграрное производство ожидает светлое будущее? На этот счет много споров. Однозначен лишь один постулат: этот проект помог АПК попасть в поле внимания властей всех уровней.
В Новосибирске на днях прошло окружное совещание, на котором говорили о ходе реализации национального проекта. Приглашение к откровенному разговору о существующих проблемах, которое последовало от заместителя председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктора Алтухова, помогло обозначить ряд позиций, на которые, не будь правительственного документа, обратили бы внимание далеко не в каждом регионе.
«Для нас доступность кредитных ресурсов — по-прежнему основная проблема. Если для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) достаточно поручительства одного–двух лиц, то с фермера банки требуют залог. У нас в наличии только старая техника, которая и кредитным учреждением ценится недорого и по существующим положениям национального проекта не позволяет впоследствии оформить субсидирование процентной ставки по кредиту, — объясняет генеральный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах. — В итоге фермеры Новосибирской области в этом году оформили всего 127 кредитов против 70 в прошлом году. Это при том, что ЛПХ заключили более четырех тысяч кредитных сделок! Земельные участки пока не выступают в качестве залогового обеспечения, поскольку в области не сформирован рынок земли».
Уровень грамотности сельского населения и вовсе ставит под вопрос реализацию национального проекта. «До составления нацпроекта никто не изучил, какова доподлинная ситуация у крестьянина, когда он последний раз знакомился с положительным опытом работы своих коллег, насколько владеет азами агрономической, финансовой культуры. Естественно, узнав о национальном проекте, познакомившись с ним, он просто оторопел и оказался к нему не готов, — комментирует ситуацию директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Александр Соболевский. — Еще перед его началом необходимо было провести мониторинг: есть ли потенциальные заемщики на селе, что хотят и к чему стремятся собственники ЛПХ и крестьянских фермерских хозяйств».
Впрочем, есть в сложившейся ситуации один действительно отрадный момент: национальный проект позволил с достаточно высокой степенью точности увидеть и проанализировать ситуацию, которая сложилась в аграрном комплексе.
Всем ясно: в село нужно привлекать грамотных менеджеров, развивать современные технологии, регулировать экономические отношения в агропромышленном комплексе давно известными всему миру инструментами, закреплять единые, незыблемые правила игры. А самое главное — из поколения в поколение формировать нового крестьянина, с иным отношением к земле, к труду. Это, кстати, самая кропотливая и сложная работа. Но ее тоже нужно начинать. Последуют ли такие шаги вслед за стартом национального проекта? Пока не известно. Сейчас в АПК время дальнейшего поиска, который в равной степени может закончиться как успехом, так и провалом.