Брак по расчету

Спецвыпуск
Москва, 13.11.2006
«Эксперт Сибирь» №42 (138)
Развитие совместных российско-белорусских предприятий возникает из потребности снизить стоимость продукции, сократить расходы на ее производство и транспортировку как в Белоруссию, так и в российские регионы

«Знаете, мы совершенно случайно оказались в центре политической жизни, межгосударственных российско-белорусских отношений. Наше предприятие 30 мая этого года подписало соглашение с «Борбруйскагромашем» о совместном производстве пресс-подборщиков на базе Барнаульского станкостроительного завода. Но это никоим образом не было приурочено к июньскому визиту белорусской делегации или приезду в октябре премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, — начинает объяснять по телефону директор компании «Агроспецмашина» Алексей Азаров. — У нас изначально, долгих шесть лет, выстраивался экономический проект. Грубый подсчет издержек, понесенных белорусской стороной при поставке техники в наш регион, стал основанием для соглашения о совместном производстве». «И каково это — попасть в конъюнктуру политической жизни?» — спрашиваю его.

«Фактически мы стали публичной компанией, работа которой оказалась под пристальным вниманием на самом высоком уровне. Думаю, что обе стороны (и белорусская, и алтайская) будут отслеживать судьбу проекта. Через прессу мы заявили о планируемом росте производства и продаж, теперь обещание нужно выполнять. Хотя, с другой стороны, для нас визит самого премьера Республики Беларусь — лучшая рекламная кампания», — звучит в ответ из Барнаула.

Хозяйский подход

Пресс-подборщики «Бобруйскагромаша» стали появляться в сибирском регионе чуть больее десяти лет назад. Первые поставки были в большинстве своем случайны. Впрочем, уже в 1996 году торговый дом «Аркона», который и сегодня является крупнейшим в Алтайском крае поставщиком сельскохозяйственной техники, проявил интерес к кормоуборочным машинам. В 1997 году началось развитие этого направления, выделившегося в итоге в отдельную компанию — «Агроспецмашина». В 2001 году она получила статус официального дилера завода и наладила по его просьбе производство специальной цепи для прессующих механизмов. В 2004-м на предприятии было освоено производство прессующих механизмов и началась подготовка к сборке пресс-подборщиков в Барнауле. Еще через год «Агроспецмашина» приступила к технологической подготовке сборочного производства, а в мае 2006 состоялось его официальное открытие.

  Фото — Александр Волобуев
Фото — Александр Волобуев

«В Беларуси эти пресс-подборщики стоят 252 тысячи рублей, и еще примерно в тысячу долларов обходится доставка каждой машины. В итоге получается неподъемная для крестьянина сумма, — говорит Алексей Азаров. — У нас пресс-подборщик стоит 254 тысячи. Мы оптимизируем транспортные расходы, доставка комплектующих для одной единицы техники обходится в 500 долларов».

Как поясняют на предприятии, в отличие от первых поставок теперь пресс-подборщики доставляются в Барнаул в разобранном виде. В результате один грузовик привозит не четыре, а восемь единиц техники. К тому же часть комплектующих (белорусская техника на 80% состоит из деталей российского производства) уже не везут из Сибири в Беларусь и обратно в Сибирь, а поставляют непосредственно алтайскому дилеру, что тоже позволяет экономить транспортные расходы.

«Белорусы предложили нам получать пресс-подборщик в плоском виде. То есть здесь делать его образующую камеру. Она очень проста — лист металла, свернутый в барабан. Сейчас мы намерены заказать сборочный стенд для ее монтажа, и тогда за один рейс можно будет привозить не восемь, а двенадцать пресс-подборщиков, — отмечает главный инженер компании Сергей Глечиков. — Цена машин не снизится, но и не будет расти длительное время. Хотя отпускные цены завода на полтора–два процента растут ежемесячно, потому что меняется стоимость металла, энерогоресурсов».

На алтайском предприятии говорят, что очень заинтересованы в снижении цен. Конкуренция на рынке высокая, в России существует аналогичное производство в Бежецке, Рязани, Тюмени. Кроме того, «Агроспецмашина» проходит аккредитацию в Россельхозбанке, чтобы в ближайшем будущем начать продажу техники в кредит. А параллельно знакомит регион с новыми машинами «Бобруйскагромаша» и в зависимости от спроса осваивает сборку техники. В ближайших планах — поставка сибирским хозяйствам белорусских косилок.

Личный интерес

«Бобруйскагромаш» выстраивает дилерскую сеть. У него есть партнеры в Финляндии, Чехии, Молдове, Латвии, Эстонии, Украине, Азербайждане, Казахстане, России. Что касается Сибири, появились дилеры в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Иркутской областях. В год завод выпускает 2,2–2,5 тыс. пресс-подборщиков. Общий экспорт завода составляет 60%. На Россию приходится около 40% экспортных поставок. Объем ежегодного спроса в Алтайском крае, считают в «Агроспецмашине», достигает 120–150 пресс-подборщиков. Рынок Новосибирской области оценивается в 100–150 штук ежегодно. Аналогичная ситуация в регионах Сибири, где развито животноводство. То есть у рынка очень неплохие перспективы только по этому виду техники, в то время как у «Борбруйскагромаша» более 40 наименований кормозаготовительных машин.

«Думаю, лет через пять–десять на нашем рынке останется несколько крупных компаний, которые будут оперировать сельхозтехникой. Хорошо бы, чтобы среди них были белорусы. Потому что рынок емкий, а их техника доступна по цене и качеству. У нее есть все шансы здесь работать. Но, к сожалению, много факторов, которые могут этому помешать, — рассуждает Алексей Азаров. — Важны закупочные цены на зерно, молоко, мясо. Не последнюю роль играют и существующие лизинговые схемы, механизмы банковского кредитования, лоббирование интересов сельхозмашиностроителей со стороны государства. Сейчас в регионе большой наплыв импортных комбайнов, посевных комплексов. Неприятный для нас момент — дешевые, низкого качества китайские тракторы, на которые из-за цены могут позариться крестьяне, а потом будут их беспрерывно ремонтировать».

Часть комплектующих уже не везут из Сибири в Беларусь и обратно в Сибирь, а поставляют непосредственно алтайскому дилеру, что тоже позволяет экономить транспортные расходы

На белорусскую технику, говорят барнаульские дилеры завода, за все пять лет работы было получено только пять рекламаций, а недостатки быстро были устранены здесь же, в сервисном центре.

Белорусский секрет

«И все-таки, какой секрет есть в Республике Беларусь, что позволяет и производство развивать, и экспортные поставки расширять, и качественную современную технику делать?» — мучаюсь я вопросом. «Да не все у них тоже так гладко, — отвечают мне в дилерском центре. — Есть свои проблемы».

В этом году, например, несмотря на растущий в регионе спрос на пресс-подборщики, наблюдалось небольшое снижение объемов поставок и производства. Причина — большой государственный заказ. В результате «Бобруйскагромаш» работал на пределе своих возможностей, пытаясь выполнить обязательства и перед республикой, и перед своими дилерскими центрами в других странах. Впрочем, это только с точки зрения дилеров, которые не смогли обеспечить клиенту своевременную поставку купленных машин, ситуация была критическая. Любой российский завод не отказался бы от такого сотрудничества с государством.

«Выстроена система регулярных государственных заказов в объеме 60–70 процентов для всех предприятий. «Бобруйскагромаш» за последние два года освоил 10 или 12 новых машин именно благодаря этой стабильности, — рассказывает Алексей Азаров. — Тем более что новые разработки заказывает и покупает в первую очередь государство. В Беларуси стараются максимально использовать имеющиеся в стране ресурсы. Там нет российских комбайнов, потому что есть свои заводы, способные выпускать эту продукцию. Что еще нужно для развития в этом случае? Рабочая сила и сырье там тоже относительно дешевы. Кроме того, белорусские заводы научились ценить лояльность покупателя. Они стали понимать, что важно не только продать, но и сформировать положительное мнение о себе, чтобы впоследствии потребитель обратился вновь. Это очень важно в рыночных отношениях.

Впрочем, считают алтайские партнеры, слишком большая зарегулированность экономики, активное вмешательство в нее государства тоже может привести к негативным последствиям. Работа в жестких условиях рынка позволяет вести естественный отбор как предприятий и направлений бизнеса, так и предлагаемой потребителям продукции. «Бобруйскагромашу» и «Агроспецмашине», представителям разных экономик, но одной отраслевой группы, пока удается найти золотую середину на сибирском рынке.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№42 (138) 13 ноября 2006
Бензин
Содержание:
Бензиновая свистопляска

По мнению чиновников Федеральной антимонопольной службы, вступивший в силу закон «О защите конкуренции» при умелом применении позволит снизить цены на бензин. Но топливные трейдеры так не считают

Реклама