2039

Экономика и финансы
Москва, 20.11.2006
«Эксперт Сибирь» №43 (139)
Недостатки продолжающейся пенсионной реформы — не повод, чтобы оставлять накопительную часть пенсии в государственной управляющей компании

Пенсионная реформа провалилась. Такой вывод можно сделать из доклада «Анализ степени достижения отдельных целей пенсионной реформы», обнародованного аудиторами Счетной палаты РФ в ноябре. Но это не является поводом для того, чтобы оставлять накопительную часть пенсии государственной управляющей компании (УК), роль которой выполняет Внешэкономбанк.

Мне 27 лет. Срок наступления пенсионного возраста — 2039 год. Взносы в размере 14% моих доходов работодатель перечисляет в Пенсионный фонд РФ. 10% из них идут в страховую часть моей пенсии, а 4% — в накопительную. Это порядка 800 рублей в месяц. В год 9 600 рублей. Если я оставлю эти деньги в управлении государственной УК, то, скорее всего, буду терять по нескольку процентов от накопленной суммы в год, потому что, по данным Минэкономразвития, 16 октября инфляция составила 7,4%, а доходность управляющей компании за этот период не перевалила и за 6%.

Хождения по НПФ

Сейчас в Новосибирске работают только две компании, которые не являются филиалами иногородних структур: негосударственные пенсионные фонды «Алемар-Уверенность» (бывший НПФ «САМПО», размещением средств фонда занимается управляющая компания «Атон менеджмент») и региональный НПФ «Сибирский сберфонд» (размещением средств занимаются несколько управляющих компаний).

Вывод, который можно сделать после знакомства с ними, следующий: местные компании проявляют к клиентами какое-то особое внимание, которое иногда кажется даже излишним. В «Алемар-Уверенность» удалось дозвониться с первого раза, сразу попасть на менеджера, который назначил удобное время, в которое я могу получить ответы на вопросы. В процессе общения к нам неожиданно присоединился финансовый директор фонда, который дал квалифицированную консультацию. Так же произошло и в «Сибирском сберфонде» с тем лишь отличием, что я пришел туда без предварительного звонка. Будь я не журналистом, а обычным клиентом, вполне мог бы принять решение не ходить дальше, а заключить договор прямо на месте. Единственное, чего не удалось узнать в обоих фондах, — это точные цифры доходности, которые показали управляющие компании, занимающиеся размещением средств НПФ в 2005 году. (В 2005 году эти фонды еще не занимались размещением накопительной части пенсии.)

Новосибирский филиал московского НПФ «Виктория-Фонд» расположен не очень удобно — в городе Бердске. Но по телефону можно получить всю необходимую информацию и узнать, что инвестиционный доход по результатам инвестирования накопительной части пенсии в 2005 году составил 19% годовых. Договор можно заключить через агентов в филиале банка «Региональный кредит», офис которого расположен в центре города.

Далее, опять без предварительного звонка, я направился в офис инвестиционной компании «БрокерКредитСервис», в составе которой также существует НПФ. Менеджер предложил два варианта пенсионных планов, отличающихся инструментами инвестирования средств, а стало быть, и рисками. Рассказал и о том, что инвестиционный доход по одному из них составил 29%. Правда, узнать, как же называется НПФ, входящий в группу компаний БКС, мне не удалось — менеджер не знал.

Последним я посетил офис филиала «Сибирский» ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». В этом году размещением средств НПФ «Райффайзен» занимается УК «Альянс-РОСНО», УК «ОФГ Инвест» и УК «Капитал», а доходность к начислению, как сообщил менеджер, составила в 2005 году 8,27%.

Два года на пробу

Я посетил офисы пяти НПФ из девяти, адреса которых есть в списке «ДубльГИСа». Главный вывод — удобная система общения граждан, негосударственных пенсионных фондов и Пенсионного фонда РФ создана. Все НПФ либо сами выступают трансфер-агентами с правом заверять и отправлять в ПФ заявления граждан, либо сотрудничают с банками-агентами. Поэтому чтобы перевести накопительную часть пенсии в НПФ, нужно просто прийти в выбранную компанию с паспортом и пенсионным удостоверением.

Наибольшие проблемы возникают на этапе перевода денег в НПФ. После подписания договора с ним и заявления в ПФ о переводе накопительной части пенсии средства поступят в фонд не ранее 1 января 2007 года. Нужно иметь в виду, что возможная невысокая доходность в первый год управления накопительной частью пенсии не является просчетом негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. Минимальный срок, после которого можно оценивать профессионализм сотрудников НПФ, — два года.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№43 (139) 20 ноября 2006
Алкоголь
Содержание:
Продолжение следует?

В ситуации вокруг суррогатного алкоголя в Иркутской области, приведшего к смерти более 60 человек, пытается разобраться комиссия из 600 специалистов

Реклама