Новости недели

27 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

«Иркутскэнерго» запланировало незначительное повышение тарифов на электроэнергию и тепло в 2007 году. Средний рост цен на тепло составит 10%, на электроэнергию — 5%. При этом Федеральная служба по тарифам в Иркутской области устанавливала более высокие параметры максимального повышения. Лояльно компания будет относиться и к крупным потребителям тепла. К примеру, для предприятий «Иркутскэнерго» предложит двуставочный тариф, который при увеличении объемов потребления позволит платить по меньшим ставкам. Цель таких предложений, как объясняют в «Иркутскэнерго», — взыскание долга за потребленные тепло и энергию. По состоянию на 1 ноября он составляет 3,28 млрд рублей.

«СДС-Строй», дочерняя структура ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС, Кемеровская область), приобрел 74% акций ОАО «Кузбасскоммунпроект». Фонд имущества Кемеровской области выставил госпакет за 45 млн рублей, победитель предложил на торгах 47,25 млн. «Кузбасскоммунпроект» — один из крупнейших проектных институтов в Кемеровской области. Ежегодный пакет заказов в институте оценивают в 20–30 млн рублей. В СДС покупку объясняют планами создания собственной строительной индустрии. В 2006–2007 годах компания профинансирует в Кемерове строительство около 65 тыс. кв. м жилья.

Вольдемару Басалаеву, известному в Новосибирске предпринимателю, председателю совета директоров корпорации «Транс-блок», предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью. По данным следствия, в середине ноября он из травматического пистолета выбил глаз рыбаку, который находился на пляже, арендованном «дочкой» «Транс-блока». Это уже второй случай, когда Вольдемар Басалаев наносит телесные повреждения. В 2000 году предприниматель коллекционным палашом порубил одного из своих подчиненных, но был амнистирован. На этот раз суд вынес постановление о его аресте.

54,7% добытого в Кемеровской области в текущем году угля отправлено на экспорт. Впервые в регионе поставки зарубежным потребителям превысили объемы поставок на внутренний рынок. В числе причин аналитики называют факт, что энергосистема России ориентирована на газ. Сегодня только 107 из 319 электростанций страны работают на угле. Вторая причина в том, что цены на внутреннем рынке на уголь ниже мировых на 40–50%. Прогнозируется, что и в ближайшем будущем российская угольная отрасль будет ориентирована на экспорт: в развитых странах более 70% электростанций работают на этом виде топлива.

73,98 млрд рублей составят доходы бюджета объединенного Красноярского края в 2007 году. При этом расходы запланированы на уровне 79,52 млрд рублей. Главный финансовый документ в первом чтении одновременно утвердили депутаты трех парламентов — Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского АО.

Уникальность нового финансового документа в том, что он предполагает реализацию 30 целевых программ (ранее было 12) и увеличение их финансирования в два раза. Кроме того, бюджет сохраняет выделяемые ранее федеральным бюджетом Эвенкии и Таймыру трансферты.

5 млн рублей выделил Росавтодор на начало разработки инженерного проекта строительства федеральной автодороги М-52 на участке Новосибирск–Линево (Восточный обход Новосибирска). По словам заместителя начальника Федерального управления автодорог «Сибирь» Евгения Касаткина, проведен конкурс среди проектных организаций и начата работа по сбору исходных данных, необходимых для разработки инженерного проекта. Напомним, что обоснование инвестиций Восточного обхода утверждено Росавтодором в марте. Согласно документу, протяженность дороги, параллельной трассе М-52, составит 101 км. По самым скромным подсчетам, проект обойдется федеральному бюджету в 15 млрд рублей