Битва за капитал

Русский бизнес
Москва, 04.12.2006
«Эксперт Сибирь» №45 (141)

Сделки слияний и поглощений, покупка новых активов, рейдерские атаки, охота за акциями компаний прочно вошли в жизнь российского бизнеса и стали любимыми новостными поводами для деловых изданий. А вот внутренняя жизнь компаний, реструктуризация, диверсификация бизнеса, интеграция новых активов в состав существующих структур, объединение менеджерских и управленческих структур часто оказываются без внимания. Хотя стоимость компании зависит именно от качества этих изменений. Насколько повысится капитализация компании в результате сделки, часто зависит именно от того, насколько грамотно проведена реструктуризация: правильно ли поставлены цели, учтены ли возникающие риски, верно ли выбран вариант объединения.

Цена прозрачности

Грамотная реструктуризация приводит к значительному увеличению стоимости компании. В условиях российской экономики разработка и проведение структурных изменений в компании может существенно улучшить ее положение на рынке и повысить ее капитализацию. Прежде всего это связано с тем, что многие российские бизнес-структуры еще не упорядочены, избыточно диверсифицированы, а это вызывает у инвесторов недоверие. Бизнес-портфели компаний недооценены, и в результате удачной реструктуризации их стоимость значительно возрастает.

Это особенно верно для непубличных компаний, которых на региональных рынках большинство. Поскольку любая предложенная даже независимыми оценщиками стоимость непрозрачной компании воспринимается потенциальными инвесторами скептически. Ведь убедительных доводов того, что предложенная оценка стоимости реальна, непрозрачная компания привести не может. Зато реструктуризация дает увидеть готовность к переменам, большей прозрачности и публичности.

Один из ярких примеров проведения успешной реструктуризации в сибирском регионе относится к отрасли, все еще остающейся наиболее проблемной в постсоветской экономике, — оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Корпорация «Иркут» затеяла структурные изменения в 2003 году. Был запланирован целый комплекс мер, направленных на повышение стоимости бизнеса, трансформацию авиационного завода в публичную компанию с ликвидными акциями. Для этого были поставлены первоочередные задачи: построение интегрированной компании, обеспечивающей полный цикл изготовления авиационной техники, разработка производственной стратегии, учитывающей ликвидацию зависимости от госзаказа, обеспечение финансовой независимости за счет программы внешнего финансирования.

Корпорация продала и передала в 2003 году в муниципальную собственность объекты социальной инфраструктуры на сумму 1,15 млн долларов, выделила вспомогательные и обслуживающие производства в отдельные компании, создала центр корпоративного управления в Москве. Приняла и начала реализовывать программу увеличения доли гражданской и специальной авиации в производстве, программу реструктуризации задолженности и подготовки к активным публичным заимствованиям — впервые в ОПК проводился аудит по международным стандартам.

В марте 2004 года корпорация «Иркут» успешно провела первичное размещение акций (IPO) на российском фондовом рынке, привлекла 127 млн долларов, ее рыночная стоимость составила 545 млн долларов. На очереди получение листинга на международных биржах, увеличение доли торгуемых акций, планы роста выручки до 1,5 млрд долларов к 2013 году. Прогнозы биржевых аналитиков по акциям «Иркута» очень положительные — корпорация получает значительный пакет в создающейся в России Объединенной авиастроительной корпорации.

Новость — друг эмитента

Покупка новых активов и их последующая интеграция создают целый комплекс положительных новостей, способных увеличить не только интерес инвесторов, но и капитализацию компании. Например, после объявления в 2003 году о покупке 44,5% акций ОАО «Лензолото» стоимость ГМК «Норильский никель» выросла за 10 дней на 12,5%.

Объединение активов — также эффективный инструмент для роста капитализации. Особенно в сетевых проектах, для которых количество торговых или офисных точек является одним из важнейших показателей. Новосибирская торговая сеть «Холидей Классик» в феврале этого года получила в управление супермаркеты другой новосибирский сети — «Солнечные продукты». В августе акционеры «Холидей» договорились о слиянии с акционерами «Сибириады», объединив 30 своих магазинов с таким же количеством магазинов «Сибириады» в единую сеть. В середине ноября стало известно, что «Холидей» нашел портфельного инвестора, который купил 23% акций за 50 млн долларов. Им стал инвестиционный фонд «Ренова Капитал». В двадцатых числах ноября «Холидей» обнародовал инвестмеморандум, согласно которому компания вложит в течение трех лет 354 млн долларов в развитие розницы в Западной и Восточной Сибири. Для этого в ближайшее время будет размещен облигационный заем на 50 млн долларов, который станет первым шагом на пути привлечения средств на открытом рынке. Уже сейчас можно прогнозировать, что размещение облигаций вызовет интерес у инвесторов несмотря на то, что до сих пор основная часть бизнеса «Холидея», планирующего в краткие сроки завоевать Сибирь, сосредоточена в Новосибирске. Ретейл — популярная у инвесторов отрасль экономики. Этого в сочетании с потоком положительных новостей вполне достаточно.

Далеко не все примеры развития предприятий, завершивших изменения, положительны. Не стоит забывать, что реструктуризация — хотя и важный инструмент развития бизнеса, но не единственный

Другой яркий и наглядный пример положительного влияния объединений на капитализацию — ОАО «Сибакадембанк» (САБ). Сегодня в банковский альянс, кроме САБа, входят ОАО «Уралвнешторгбанк» (УВТБ, Екатеринбург), ОАО «Эталонбанк», ОАО «Желдорбанк» (оба — Москва), ОАО «Восточный экспресс-банк» (Благовещенск), ООО КБ «Южный регион» (Ростов-на-Дону). В сентябре этого года к новостям о новых покупках и росте балансовых показателей добавилось сообщение об объединении САБа с УВТБ и создании для этого нового бренда «УРСА Банк» (URSA Bank).

Успешное развитие бизнеса в сочетании с объединением не заставило себя ждать. Стоимость привилегированных акций САБа, которые были размещены в августе по цене 0,9 доллара за штуку, до конца ноября выросла почти в два раза. В конце ноября аналитики оценили акции в 1,25–1,78 доллара (рыночная стоимость — 1,22 доллара). А стоимость самого САБа — в сумму от 933 млн до 1,3 млрд долларов.

Диверсификация риска

Как правило, компании стремятся к реструктуризации, чтобы повысить недостаточную в данный момент эффективность своей деятельности: улучшить финансовые показатели, снизить уровень дебиторской и кредиторской задолженности. А менеджмент успешных компаний добивается повышения конкурентоспособности с последующим увеличением капитализации.

Единого рецепта реструктуризации не существует. Постановка задач, выбор инструментов их выполнения, последовательность этапов могут существенно различаться в зависимости от состояния компании, характеристик производимых ею товаров и услуг и рынка, на котором она работает.

Далеко не все примеры развития предприятий, завершивших изменения, положительны. Не стоит забывать, что реструктуризация — хотя и важный инструмент развития бизнеса, но не единственный. В начале 2000-х годов компания ЮКОС стала одной из первых в России, затеявшей реструктуризацию по западному образцу. В результате ее капитализация выросла почти в 10 раз. Но время показало, что риски, возникающие при диверсификации или объединении, — это далеко не все опасности, грозящие бизнесу.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №45 (141) 4 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    China-2

    Сибири необходимо найти взаимопонимание с Китаем. Искать взаимовыгодные формы общения. Думать и искать, а не кричать от страха

    Реклама