Право на права

Повестка дня
Москва, 11.12.2006
«Эксперт Сибирь» №46 (142)
Автолюбителям теперь есть с помощью чего отстаивать свои права. Состоявшийся в Республике Алтай съезд принял Устав Федерации автовладельцев России (ФАР), закрепивший федеративный принцип построения организации «снизу».

О необходимости объединения усилий автолюбители заговорили еще в начале 2005 года, когда правительство России приняло решение ввести жесткие санкции против машин с правым рулем. Пожалуй, благодаря их массовым выступлениям власти пошли тогда на попятную.

Автовладельцы объединились также против решения таможенных органов ввести новую схему оценки японских машин, на основании которой рассчитывается таможенный платеж. Удачной акцией ФАР стало и дело Сергея Щербинского. В феврале Зональный районный суд Алтайского края признал его виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, приговорив к четырем годам лишения свободы. Во многом благодаря протесту общественности вышестоящая инстанция пересмотрела приговор и назначила Щербинскому условное наказание.

Состоявшийся в Республике Алтай съезд ФАР — уже второй. В первый раз инициаторы из регионов собрались весной и договорились о совместной работе и необходимости официально зарегистрировать организацию. Как отметил Владимир Кириллов, координатор Новосибирского отделения «Свободы выбора» (представляет интересы Новосибирской области в ФАР), принятый устав декларирует отстаивание интересов автолюбителей в государственных структурах, в первую очередь в части эксплуатации праворульных машин.

Среди методов борьбы автолюбителей — проведение не только митингов и пикетов, но и экстравагантных акций. К примеру, сейчас по их инициативе в России проводится сбор средств на подарок Владимиру Путину. Активисты намереваются купить ему недорогую иномарку, чтобы он убедился в превосходстве машин с правым рулем над российскими моделями.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №46 (142) 11 декабря 2006
    Мигранты
    Содержание:
    Законы для Вавилонской башни

    Миграционными потоками эффективнее всего управляет экономика. Государство должно научиться использовать в своих интересах как сложившуюся конъюнктуру внутреннего рынка труда, так и ситуацию в экономике соседних стран

    Реклама