А лучше нам не стало…

5 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Сибиряки реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» недовольны. Первый год действия правительственной программы реальных изменений на рынок жилья не принес. Оно не стало ни более доступным, ни более комфортным. Напротив, в очередной раз выросло в цене.

Вот и на январском cовместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) отмечали, что именно этот федеральный проект на территории округа претворялся в жизнь наиболее сложно. В основном — по причинам организационного характера. «В 2006 году мероприятия проекта не всегда выполнялись администрациями регионов вовремя. Утвержденные и согласованные Министерством регионального развития РФ параметры и планы реализации этого нацпроекта не выдержали пять сибирских регионов. Разработка схем территориального планирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки в регионах округа велась недостаточными темпами», — говорил по этому поводу помощник полномочного представителя Президента РФ Сергей Черданцев.

При этом проблема заключается не только в плохой организации работы на местах. Еще на старте проектов федеральный центр допустил серьезную ошибку. Параметры расходов на правительственные программы стали известны уже после принятия региональных бюджетов. В результате территориям приходилось в большинстве своем изыскивать дополнительные источники финансирования на выполнение своих обязательств по национальным проектам. Дефицит денег на реализацию всех четырех нацпроектов стал отличительной чертой 2006 года. Потому формулировка «выполнение обязательств сдерживалось в основном из-за отсутствия финансовых средств» стала основной при подведении итогов.

Недостаточно средств в отдельных регионах округа выделялось на выполнение подпрограммы обеспечения жильем молодых семей. Но уже в текущем году почти во всех регионах Сибири администрациями предусмотрено увеличение объемов ее финансирования выше уровня 2006 года.

Финансирование подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства» в прошлом году тоже было недостаточным и не соответствовало параметрам правительственной программы. Ни один из региональных и муниципальных бюджетов не проинвестировал эту статью в полном объеме. В Республике Алтай, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях на эти цели и вовсе не нашлось денег. В пяти субъектах СФО недостаточным было финансирование и подпрограммы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, а в двух регионах на нее не тратились совсем. В этом году в бюджетах регионов на эту подпрограмму предусмотрено увеличение финансирования. В некоторых — очень значительное, например, в Республике Хакасия оно вырастет в 2,8 раза, в Красноярском крае, Кемеровской области более чем в три, в Новосибирской области — в 10 раз. В бюджетах регионов на текущий год предусмотрены средства и на подготовку к аукционам земельных участков под жилищное строительство.

Скудное региональное финансирование стало причиной отсутствия щедрости со стороны федеральной казны, ведь, как известно, национальные проекты предусматривают пропорциональное участие бюджетов всех уровней. Сибирские регионы, можно сказать, пережили своеобразную разминку накануне реальной работы. В течение 2006 года в Сибири выстраивали механизмы реализации национальных проектов, изыскивали ресурсы по сокращению расходов на строительство и снижению стоимости квадратного метра, думали о том, как увеличить объемы и темпы сдачи жилья. Именно поэтому на текущий год у региональных властей надежды большие. Есть предположение, что уже в ноябре–декабре 2007 года перемены к лучшему на рынке жилья станут заметны. Национальный проект будет не только предметом всеобщего обсуждения, но и программой активных действий.