Представители мэрии Томска, администрации Томской области и ТКС 20 февраля подписали соглашение о расторжении договора об аренде компанией муниципального имущества «Томскводоканала», «Томскгорэлектросети» и «Томсктеплосетей». По договору все имущество вернется в город с 1 марта текущего года.
Конфликты ТКС с местными депутатами начались с первых дней работы компании. Основная претензия к частному бизнесу — передача в 2003 году в аренду на 49 лет имущество МУПов без конкурса. В итоге в феврале текущего года точку в противостоянии по этому вопросу поставил арбитражный суд Томской области, признавший договоры ничтожными. Сейчас имущество готовится к передаче в МУП «Томская энергоснабжающая компания» (ТЭК), которую возглавил бывший руководитель «Томскводоканала» Владимир Брюханцев.
В ближайшее время мэрии города предстоит изыскать в местном бюджете не менее 100 млн рублей для поддержания коммунального хозяйства в рабочем состоянии. Частично компенсировать эту сумму сможет плата населения за тепло, воду и свет. Участников разрешившегося, казалось бы, конфликта, видимо, ожидает череда судебных исков. Если накопившиеся долги в размере 130 млн рублей перед «Томскэнерго» ТКС сумели реструктурировать, то с мэрии компания требует 600 млн рублей. В свою очередь администрация города намерена оспаривать эту сумму в суде.
По словам исполняющего обязанности мэра Томска Игоря Шатурного, право аренды имущества и возможность сбора с населения средств передано новому муниципальному учреждению на 11 месяцев. В течение этого времени чиновники намерены выставить имущество коммуналки на конкурс на право аренды. Эксперимент, не удавшийся с ТКС, продолжится.