Участников протеста особо приглашать не пришлось. Получив санкцию мэрии на пикет, инициативная группа кинула клич по популярным интернет-порталам. На центральной площади города — имени Ленина — собралось порядка 150 человек, к которым присоединились, как ни странно, и прохожие. Люди вышли с лозунгами «Новосибирск — столица гужевого транспорта», «Какие дороги — такой и мэр». Был и не совсем цензурный, но владелицу такового попросили свернуть транспарант. Пикет сопровождался гудками проезжающих мимо машин.
«Терпению людей просто пришел конец, — пояснил ситуацию один из организаторов пикета, представитель сообщества автолюбителей «Автобратство» Алексей Сухоруков. — «Добрым» словом улицы города вспоминает каждый, кто выезжает утром на автомобиле».
Теплая зима стала причиной того, что разбивать дороги стали еще в феврале, хотя обычно, по мнению специалистов, пик износа дорожного покрытия приходится на апрель.
Ситуация с дорогами не осталась в стороне от властей. По данным мэрии Новосибирска, в текущем году на ремонты будет направлено 1 млрд 600 млн рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Из них 1 млрд выделил федеральный центр по программе поддержки дорожной отрасли городов-милионников. Видимо, теперь весь вопрос лишь во времени: в мэрии Новосибирска готовятся тендеры по выбору подрядчиков, которые займутся ремонтом.
Но автолюбители решили не ограничиваться пикетом. По словам Алексея Сухорукова, сейчас готовится ряд предложений, самым важных из которых станет участие общественности в контроле за расходованием средств на дорожные ремонты и за качеством проводимых подрядчиками работ. «Инициативные граждане готовы войти в состав действующей в горсовете комиссии, в ведении которой находится дорожная отрасль», — отметил он.