На Богучанку самолетом

Повестка дня
Москва, 07.05.2007
«Эксперт Сибирь» №17 (159)
Авиакомпания «ПКФ «КАТЭКАвиа» 23 апреля наладила регулярное воздушное сообщение между Красноярском и Кодинском, расположенным в непосредственной близости от возводимой Богучанской ГЭС.

Первым рейсом самолет Ан–24РВ перевез 16 пассажиров. «И это только начало, — считает первый заместитель генерального директора авиакомпании Константин Кочеров. — Альтернативой воздушному сообщению с Кодинском сейчас является лишь автомобильная дорога».

Полеты по маршруту Красноярск–Кодинск «КАТЭКАвиа» прекратила пять лет назад. На этом же маршруте работала авиакомпания «Сибавиатранс», но перевозчики отказались от полетов из-за убыточности рейсов. Спрос на пассажиро- и грузоперевозки, по мнению Константина Кочерова, возник с началом работ на Богучанской ГЭС.

«КАТЭКАвиа» работает на маршрутах, связывающих как населенные пункты Красноярского края, так и по всей территории России — базовым аэропортом является Красноярск, вспомогательными — Якутск, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Новокузнецк. Парк насчитывает 15 единиц техники: вертолеты Ми-8Т, Ми-8АМТ, самолеты Ан-24РВ, Ан-2. Ежегодно авиакомпания пополняет свой парк на один–два воздушных судна за счет собственных и заемных средств. По словам Кочерова, в прошлом году «КАТЭКАвиа» перевезла более 45,5 тыс. пассажиров и 938,5 тонны грузов. «С запуском нового рейса в Кодинск пассажиропоток компании может увеличиться в среднем на семь тысяч человек в год, — прогнозирует Константин Кочеров. — Не исключено, что частота рейсов будет увеличена».

В авиакомпании уверены, что на рентабельный уровень полетов в Кодинск компания выйдет к лету текущего года. Сейчас услугами «КАТЭКАвиа» пользуются работники Богучанской ГЭС. Ускорение работ на объекте, а также начало строительства алюминиевого завода в рамках программы развития Нижнего Приангарья увеличит объемы пассажироперевозок. Кстати, закладка первого символического камня алюминиевого завода запланирована на май текущего года. Не исключено, что услугами «КАТЭКАвиа» воспользуются глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и совладелец «Российского алюминия» Олег Дерипаска, приезда которых на начало строительства завода ожидают в Красноярском крае.

Новости партнеров

Реклама