Новости недели

20 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Сразу две аварии произошли в течение недели на химических предприятиях Сибири. 12 августа на производстве полиэтилена высокого давления ООО «Томскнефтехим» произошел выброс этилена с загоранием продукта. Один человек погиб, а трое пострадали. 14 августа взрыв прогремел на «Саянскхимпласте» в Иркутской области. Погибли четыре человека, трое получили ранения. Причины аварий устанавливаются.

Акционеры АКБ «Банк Хакасии» на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала на 100 млн рублей до уровня 295 млн 900 тыс. Форма эмиссии — закрытая подписка. Хакасии принадлежит 25,01% акций банка, и правительство республики приняло решение об участии в эмиссии еще в марте текущего года.

Игорь Простяков освобожден от должности заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, которую он занимал с 2000 года. Официальная причина — в связи с выходом на пенсию.

Алтайский край. Кредиторы ОАО «Алтайский тракторный завод» обратились в Арбитражный суд Алтайского края с просьбой о введении конкурсного производства. Поводом стало значительное снижение производства (с 600 единиц техники в прошлом году до 50 в нынешнем) и неспособность предприятия рассчитаться с долгами. Сейчас задолженность завода бюджетам составляет 1,6 млрд рублей, по зарплате коллективу — 100 млн. Новосибирской группе компаний РАТМ, которая приобрела предприятие в 2005 году, так и не удалось выполнить заявленную антикризисную программу. В октябре 2005 года на «Алттраке» было введено внешнее управление сначала сроком на семь месяцев, затем оно было продлено еще на один год. Не исключено, что теперь имущество завода будет выставлено на торги.

Иркутская область. Объединенная компания «Российский алюминий» приступила к модернизации Братского алюминиевого завода (БрАЗ, Иркутская область). Проект первого этапа стоимостью около 350 млн долларов рассчитан на четыре года и завершится в 2011 году. На БрАЗе планируется оснастить все электролизеры системами автоматической подачи глинозема, а также установить сухие газоочистные установки. Это позволит сократить количество выбросов вредных веществ на 40%. Планируется установить 64 новых электролизера, что позволит увеличить выпуск алюминия более чем на 100 тыс. тонн (сейчас мощность предприятия — 983 тыс. тонн).

Новосибирская область. Реконструкцию Советского шоссе, которое является выходом из Новосибирска в сторону Алтайского края, Республики Алтай и в европейскую часть страны, профинансирует областной бюджет. На эти цели планируется выделить 1,8 млрд рублей. Сейчас трасса постоянно забита автомобильными пробками и не отвечает современным требованиям безопасности и удобства движения. Проектный институт ИркутскгипродорНИИ уже подготовил проект. В ближайшее время на конкурсной основе будет выбрана строительная организация-подрядчик.

Республика Алтай. Официально началось строительство горнолыжного курорта «Манжерок». Он будет включать сеть гостиничных комплексов, летний парк приключений, всесезонный аквапарк, торговые комплексы. Здесь планируется более 30 трасс разной категории сложности общей протяженностью около 60 километров. Объем вложений — 2,8 млрд рублей. Основной инвестор проекта — новосибирская компания «Алемар», которая потратила на разработку концепции около 10 млн рублей. Предприятие не раз пытались вытеснить из списка инвесторов. За этим, по некоторым данным, стояли подконтрольные сыну бывшего главы республики Михаила Лапшина коммерческие структуры. Ситуация изменилась с назначением нового руководителя региона.

Республика Хакасия. Taiga Capital Limited, представляющая интересы шведского инвестиционного фонда Varyag Resources AB, через свое представительство в Красноярске выкупила с аукциона ЗАО «КПФ «Юнал», находящееся в процедуре конкурсного производства. Компании-банкроту принадлежал проблемный актив в Хакасии — шахта «Енисейская». Турдности на предприятии начались еще в 2003 году, когда у шахты сменилось несколько собственников. В частности, в начале 2003 года имущественный комплекс шахты на торгах в результате банкротства ОАО «Шахта «Енисейская» «Юнал»приобрел всего за 7 млн рублей. Наладить добычу собственник так и не смог из-за споров между совладельцами компании, в итоге теперь этим займутся шведы. Это первый угольный актив фонда.

Читинская область. Британская Highland Gold не смогла восстановить добычу золота на сгоревшем осенью прошлого года Дарасунском руднике и решила избавиться от актива. Покупателем рудника за 25 млн долларов выступает компания «Южуралзолото». Сейчас сделка проходит согласование в антимонопольных структурах. Вероятнее всего, теперь британская компания сконцентрирует инвестиционную программу на добыче золота на других активах, расположенных в Читинской области и на Дальнем Востоке.

ЗАО «РегионМарт», владеющее двумя гипермаркетами под брендом «Поляна» в Кемеровской области, открыло новый торговый центр в Красноярском крае. На эти цели компания, учредителями которой являются семья Колесник, УРСА банк и топ-менеджеры компании, направила 120 млн рублей. В течение трех лет «РегионМарт» планирует открыть в Сибири до 20 гипермаркетов «Поляна».

ЗАО «Межрегиональная факторинговая компания «Траст» (МФК «Траст») планирует увеличить портфель выкупленной дебиторской задолженности компании в СФО. В 2007 году он составит не менее 1 млрд рублей, а в 2008 году возрастет до 4 млрд рублей. МФК «Траст» сейчас работает в семи городах СФО. В планах компании — открыть подразделения во всех населенных пунктах округа с населением более 100 тыс. человек. По итогам 2006 года компания контролировала 14% регионального рынка, в 2007 году этот показатель планируется увеличить до 20%.