Казнить нельзя помиловать

Вадим Чухонцев
27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Не успев обрасти нормативно-правовыми актами, новый Лесной кодекс, действующий с 1 января 2007 года, уже в октябре-ноябре рискует поставить отрасль на грань остановки. Принятые в начале августа поправки лишь назвали окончание периода безработицы — 1 января 2008 года

Вступление в силу нового Лесного кодекса, как это часто бывает, сильно ударяет по всей отрасли самым непосредственным образом. Нечто подобное можно было наблюдать в алкогольном секторе год назад, когда введение новой системы учета алкогольной продукции без соответствующей подготовки надолго выбило отрасль из колеи.

Закон что дышло

Новым Лесным кодексом большая часть полномочий по охране, защите и использованию лесов была передана субъектам. Одним из ключевых моментов документа стала отмена действующего порядка выделения лесорубочных билетов, на основании которых осуществлялась лесозаготовка по прежнему кодексу и было введено понятие лесной декларации. Теперь распределение лесных участков должно производиться посредством аукционов, проводить которые должны органы власти субъектов федерации. Но для того чтобы аукционный механизм заработал, необходимо было принять более 60 нормативно-правовых актов на федеральном уровне, чего сделано не было. В частности, в кодексе прописано, что для организации аукциона необходимо провести процедуру межевания и составление лесного плана. Но актов, регламентирующих порядок проведения этих процедур, нет. В итоге новая система распределения участков среди лесозаготовителей оказалась бездейственной. Однако до того как лесозаготовители начнут получать участки по результатам аукционов, продлевалось действие выписанных ранее лесных билетов.

Предвидя затруднения с реализацией положений кодекса, органы власти, выделявшие лесобилеты, рекомендовали заготовителям запастись ими впрок и постарались максимально увеличить объемы выдачи в конце 2006 года. Однако большинство этим рекомендациям не последовало. В результате уже в июле 2007 года лесозаготовители начали массово подходить к рубежу, когда древесина на делянах по уже выписанным билетам стала заканчиваться, а сроки их действия — истекать.

Вроде бы выход

В результате многочисленных обращений в федеральные органы власти со стороны субъектов был подготовлен законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса», который и был принят депутатами в начале августа перед уходом на каникулы. В указанном акте продлено действие уже заключенных договоров аренды на период, пока будут проводиться аукционы и не выделены по новой системе участки. Кроме того, упрощены процедуры, представлявшие главные затруднения для организации аукционов, — отменена необходимость проведения межевания и включения участков в кадастровое дело. Теперь описание и оценку ресурса и выставление его на аукцион можно произвести со специалистом агентства лесной отрасли и лесхоза. В результате упрощения процедуры первые аукционы в субъектах были назначены уже на конец августа. Казалось бы, все разрешилось: лесопользователи начнут получать на аукционах участки, а пока будут действовать на основе существующих договоров аренды. Но этим же документом был возвращен в оборот лесорубочный билет на период с 1 января 2008 года по 1 января 2009 года. Налицо грубая юридическая ошибка, поскольку непонятно, на основании чего вести заготовку до 1 января 2008-го на новых участках. По оценкам органов власти регионов и самих участников рынка, с которыми удалось побеседовать, — запасы древесины, разрешенной под заготовку, иссякнут уже в октябре-ноябре. Как раз в тот момент, когда начнется сезон.

Вариант 1

Выход из этого положения и прост и сложен одновременно. Необходимо убрать строчку о введении в действие лесорубочного билета с 1 января 2008 года и ввести его немедленно. Но трудность в том, что депутаты будут находиться на каникулах до середины сентября, да и дальнейшие законотворческие процедуры в виде нескольких чтений в Госдуме, утверждения в Совете Федерации никто не отменял. Насколько может затянуться этот процесс, предсказать невозможно.

Органы власти некоторых лесных регионов всерьез рассматривают возможность и нелегитимного решения проблемы

Пока же иного легитимного выхода из этой ситуации нет. Она чревата полной остановкой лесной отрасли к зиме из-за того, что «лесникам» нечего будет заготавливать и перерабатывать. Понятно, что с 1 января резко включиться в работу не получится, поскольку лесные участки необходимо будет еще описать и распределить среди всех участников в сжатые сроки. При дальнейшем неблагоприятном развитии ситуации большинство участников начнут заготовки только с февраля 2008 года, когда сезон уже будет подходить к концу. Следствием фактического пропуска сезона станут недополученные бюджетом и компаниями доходы, невыполненные обязательства по договорам и в конечном счете крайними окажутся люди. Ввиду многочисленности работающих в лесном секторе вполне возможны и реальные социальные последствия. Только в Красноярском крае в лесном хозяйстве работают около 32 тыс. человек.

Вариант 2

Как стало известно, для того чтобы не допустить коллапса сектора, органы власти некоторых лесных регионов всерьез рассматривают возможность и нелегитимного решения проблемы. Однако первый же протест прокуратуры в ответ на местный закон, принятый в разрез с федеральным, может свести эти попытки на нет.

Остается надеяться, что проблема разрешится в ближайшие месяц-полтора. Тем более что в Рослесхозе и Министерстве природных ресурсов регулярно проходят совещания в поисках вариантов решения. Лесопромышленникам остается только ждать.