Новости недели

10 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

Барнаульский пивоваренный завод (БПЗ, Алтайский край) подписал договор на поставку оборудования с немецкой компанией Huppmann AG. Сумма контракта составляет 3,14 млн евро. Первая партия поступит на предприятие в апреле 2008 года и будет смонтирована к июню. Второй этап реконструкции БПЗ начнется в сентябре будущего года, а закончится в марте 2009-го. В целом реконструкция завода, которая предполагает замену всего оборудования, оценивается в 22,5 млн евро. Проект позволит увеличить мощности БПЗ с нынешних 7,2 до 10 млн дал пива.

Имущество Тулунского гидролизного завода (Иркутская область) — гидролизное производство, ремонтно-механический и углекислотный цеха, цех энергообеспечения, здания заводоуправления, теплоэлектростанции, очистные сооружения — приобрел Топливно-энергетический союз (Москва), который ранее объявлял о своих планах выкупить проблемный актив. Сумма платежа составила около 50 млн рублей.

Кемеровская область. Генерал-лейтенант милиции Анатолий Виноградов освобожден от должности начальника ГУВД Кемеровской области. Новым руководителем ведомства назначен Александр Елин. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Смещение Виноградова с должности, по сути, было инициировано главой Кузбасса Аманом Тулеевым. В октябре текущего года он обратился к главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой провести проверку органов внутренних дел региона. Поводом для обращения стал вопиющий случай, когда сотрудник милиции расстрелял одного из участников ДТП и, скрываясь, сбил насмерть двух девушек. Анатолий Виноградов был временно отстранен от должности, а его обязанности начал выполнять Александр Елин, который в последнее время занимал должность заместителя начальника департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД. Теперь он возглавил региональное ведомство.

Новосибирская область. Компания «Силуэт-Н» приобрела на состоявшихся торгах 100% акций ОАО «ГУМ «Россия». При стартовом платеже 504 млн рублей победитель предложил 1,234 млрд рублей, опередив на торгах пятерых претендентов. «Силуэт-Н» входит в структуру холдинга ОАО «ЦУМ «Новосибирск». Победителю на торгах достался торговый центр площадью 17 тыс. кв. м, а также земельный участок площадью 1 га. Сейчас менее половины площадей актива, прибыль которого по итогам I полугодия 2007 года составила 9,7 млн рублей, используются для торговли. Победителю аукциона до 25 января будущего года предстоит окончательно выплатить заявленную сумму, которая с лихвой покрывает планы бюджета Новосибирска по поступлениям от приватизации муниципального имущества: в 2007 году мэрия планировала выручить 1,14 млрд рублей. «Силуэт-Н» теперь предстоит изыскать предложенную на аукционе сумму. В противном случае актив будет вновь выставлен на торги, как это было с нефтебазой «Красный Яр», когда 100% акций приобрело ООО «Гордей», которое так и не смогло рассчитаться.

Кемеровская область. В ЗАО «Кузбасская сотовая связь» (КСС, «дочка» ЗАО «Скай Линк») введена процедура внешнего наблюдения. Арбитражный суд Кемеровской области назначит временного управляющего 12 декабря. В перспективе компания может быть признана банкротом. Решением собрания акционеров компания, ставшая 100-процентным активом «Скай Линк», чуть больше года назад признана убыточной. Убытки КСС за девять месяцев этого года составили 114,68 млн рублей при активах в 303,7 млн. Общий объем обязательств перед кредиторами, которые компания не может погасить, составляет более 0,5 млрд рублей. По заявлению пресс-службы оператора, требования кредиторов были предъявлены уже после того, как контрольный пакет акций КСС перешел к «Скай Линку».

По мнениям аналитиков, банкротство КСС скорее техническая процедура, в рамках подготовки к реорганизации структуры холдинга с целью распределения долговой нагрузки и финансового оздоровления кузбасского актива.

Красноярский край. Менеджеры по продажам — мужская профессия. К такому выводу пришли специалисты консалтингового агентства DA partners, проведя в Красноярске исследование рынка по направлению «Продажи». В рамках исследования обработано более тысячи анкет по специальностям: директор по продажам, руководитель отдела продаж, менеджер по корпоративным продажам, продавец-консультант, менеджер по продажам услуг, торговый представитель, мерчандайзер. Исследование касалось промышленности, оптовой и розничной торговли, услуг для бизнеса и для населения. Анализ полученных данных показал, что количество мужчин, работающих в области продаж, в 1,5 раза превышает количество женщин. Кроме того, средние показатели зарплат женщин почти в два раза ниже зарплат мужчин. Среднестатистический работодатель готов платить 10 тыс. рублей женщинам и 20 тыс. рублей — мужчинам. Интересно, что и требования кандидатов поддерживают тенденцию. Женщины запрашивают меньше, чем мужчины: 13 тыс. и 25 тыс. рублей соответственно.

В холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС, Кемеровская область) выделено новое отраслевое направление — ХК «СДС-энерго». Структура консолидирует энергоактивы (линии, подстанции) предприятий, входящих в СДС, для эффективного развития компании в сфере энергетики. ХК «СДС-энерго» выступила учредителем приступившей к деятельности ООО «Сибирская энергосбытовая компания».

В Красноярском крае значительно — сразу на 2,5 рубля — подорожали все марки автомобильного топлива. Популярный АИ-92 стал стоить 22 рубля за литр. Ситуацию в крае объясняют резким скачком цен на оптовом рынке ГСМ. Та же картина ожидает и другие города Сибири. В частности, в Новосибирске, где бензин в ноябре 2007 года подорожал на 1 рубль за литр (92-й стал стоить 20,5 рубля), оптовая цена на АИ-92 составляет сейчас 17 рублей. По мнению представителей сетей АЗС, для рентабельной работы компаний розничная стоимость популярных марок должна составлять 23–24 рубля.