Не зря потраченные деньги

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Группа «Белон» по итогам текущего года показала завидный рост объемов добычи и производства. В текущем году благодаря конъюнктуре рынка снижать его «Белон» не намерен.

Об этом шла речь во время состоявшейся в Новосибирске пресс-конференции, на которой топ-менеджеры группы озвучили итоги прошлого года. Наибольшее развитие получило угольное направление, отметившееся увеличением добычи на 38% (до 4 659 тыс. тонн) коксующихся и энергетических углей. Основной прирост обеспечила возросшая на 59% добыча энергетических углей. Такие показатели явились наиболее динамичными среди крупных угольных компаний Кузбасса и стали результатом постоянного наращивания группой объема инвестиций. В 2007 году он вновь достиг пиковых значений и составил 220 млн долларов, что на 32% больше, чем в 2006-м, и в 2,7 раза больше, чем в 2005 году. При этом 105 млн истрачено как раз на расширение добычи.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Белон» Константин Лагутин отметил: «Столь высокий темп прироста был достигнут за счет
36-процентного увеличения производительности труда на предприятиях группы, обеспечивающих добычу».

Кроме того, в 2007 году «Белон» отметился пуском обогатительной фабрики (ОФ) «Листвяжная», поглотившей львиную долю из 98 млн долларов, направленных на развитие перерабатывающих мощностей группы. По прогнозам менеджмента компании, в 2008 году рост добычи угля будет более 50%. На этот раз основной упор будет сделан на более чем 80-процентный рост добычи коксующихся углей. Этому должны поспособствовать запланированный на второе полугодие 2008 года пуск шахты «Костромовская», выход на рабочие показатели модернизированной шахты «Новая» и запуск участка № 2 разреза Новобачатский. А достижение 5 млн объема переработки углей ОФ «Листвяжная» вместе с хорошей конъюнктурой на мировых рынках угля, по оценкам руководства компании, позволят почти удвоить выручку компании и довести ее до 25 млрд рублей.