Инфляция в январе вновь разогналась

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Строительный сектор в 2007 году рос медленнее спроса на жилье. Сибирь наращивает экспорт машиностроительной продукции

Главным итогом первого месяца 2008 года можно считать бурный рост потребительских цен. При ориентире в 8,5% годовой инфляции за январь в среднем по Сибири цены выросли на 1,8%, (в среднем по России — на 2,3%) в отдельных регионах перевыполнив квартальный план. Рост коснулся в первую очередь продуктового сектора, где массовый подъем затронул все регионы. Жители Хакасии в январе стали платить на 6,2% больше по сравнению с декабрем. Непродовольственные товары в меньшей степени ударили по кошельку сибиряков — их стоимость выросла лишь на 1%. Сектор услуг показал противоречивую динамику: от 0,1% в Кемеровской области и Красноярском крае до 5,6% в Иркутской области. Денежные доходы населения в ноябре (последний доступный месяц) выросли на 10% по сравнению с сентябрем. Лидерами по Сибири стали омичи, опередив жителей Томской области.

Подведены итоги года в строительстве. Традиционно на декабрь приходится свыше четверти годового объема строительства. В декабре 2007 года в СФО сдано жилья столько же, сколько и в прошлом году — 1,9 млн кв. м. Но с учетом возросших объемов можно говорить о замедлении роста в секторе. Если по итогам 11 месяцев прирост был 40%, то по итогам всего года он составил лишь 26%.

Цены готового жилья в 2007 году на первичном рынке региона стабильно росли на 20–25%, опережая инфляцию. Из общей картины выбивается Томская область, где на начало года цены были ниже среднерегиональных. Бум на томском рынке довел цены до среднесибирского уровня. Малооживленным был первичный рынок недвижимости Кемеровской области: рост цен оказался ниже инфляции, составив лишь 6%.

Внешняя торговля в 2007 году велась намного оживленней, чем в 2006-м. Объем импорта возрос на треть, экспорта — на 5%. Стоит учитывать, что экспортные расчеты приведены в долларах. Его курс по отношению к рублю снизился на 6% за 2007 год, так что в рублевых ценах объем экспорта возрос ощутимее. В числе лидирующих товаров — металлы и минеральное сырье. Экспорт последнего сократился из-за снижения добычи в Томской области — ведущем нефтедобывающем регионе СФО. Большим спросом за рубежом стала пользоваться продукция сибирского машиностроения — ее экспорт возрос на 55%. В январе 2008 года ее экспорт вырос в 6,5 раза, так что можно говорить о сохранении этого тренда и в наступившем году.

Подготовила Ольга Ворыхалова