Иду по узкоколейке

Цитрусовые, оливы, пшеница, сахарный тростник — все эти сельскохозяйственные культуры никогда не попадут в кузов Mazda BT-50 в России. У нас BT-50 будет отвечать скорее за материально-техническое обеспечение активного отдыха: велосипеды, лыжи, палатки, скутер

Полностью занесенное зимнее поле, горящее сцепление, порванный трос, маленькая, случайно прихваченная лопата, неработающая блокировка межосевого дифференциала и, наконец, гусеничный трактор-спаситель — все это было потом. А сначала мы оценивали автомобиль в обычном городском режиме и на трассе. Погода показала себя во всей красе: уже вторые сутки на улицах города держался сильнейший гололед.

Внутри

Никаких осмотров-ухаживаний не было. Открыв дверь, хотел сбоку сиденья положить аккуратно свернутый трос, что получилось с трудом — места там почти нет. А посему с привычкой бросать щетку для снега придется завязать, иначе она постоянно будет вываливаться при открывании дверей. Сев за руль поудобней, начинаешь оглядываться: панель без излишеств и достаточно качественный для этого сегмента пластик. О том, что машина фермерская, говорит аж целых два прикуривателя. Ну а как иначе, ведь классический ковбой постоянно дымит сигаретой. Удобно и то, что они расположены не где-нибудь в углах панели, а на ее фронтальной плоскости и имеют по соседству большую нишу. Что ж, при зарядке телефона и прочей техники не будет проблем с тем, куда ее положить.

Сгибаешь колени и не встречаешь в этом положении препятствий. Лично меня просто добивают нависающие внутрь салона, словно чаги у березы, элементы панели. Предоставляя возможность для вытягивания самых длинных ног, они зачастую не дают согнуть их в коленях. Здесь этого всего нет. Даже пододвинувшись вплотную к рулю и согнув ногу в колене, до панели я так и не достал. Такая же ситуация с передним пассажирским сиденьем. Начав регулировать наклон спинки, резко провалился назад. Потом еще с полминуты пытался поймать некое среднее положение между этим провалом и вертикальным. Так и не понял, как мне это в итоге удалось. А вот движение сиденья в продольном направлении особых проблем не вызвало. Впрочем, так же, как и пристегивание ремня. Разглядывая панель, обнаруживаем кнопочку с изображением генератора. Она отвечает за режим прогрева двигателя, задавая ему повышенные обороты. Это очень актуально, учитывая, что дизельный двигатель априори считается более «холодным» и потому требует большего времени для прогрева. Предусмотрен всего один вариант рабочим объемом 2,5 литра с турбонаддувом мощностью 143 лошадиные силы стандарта Евро-3 (специально настроен для России, поскольку качество российской солярки в лучшем случае отвечает требованиям нормы Euro 2). Кстати, завести дизель в мороз поможет имеющаяся функция преднакала свечей. Опять же для российского рынка машина комплектуется предпусковым подогревателем топлива в топливном фильтре и датчиком присутствия конденсата в топливном баке.

Холостые

Перед движением включаем фары и, несмотря на пасмурную погоду, совсем не видим эффекта подсветки приборной доски. Манипулирование регулятором яркости, по традиции расположенного рядом с гидрокорректором фар, результата не меняет. И хотя расцветка доски выполнена в светлых тонах, непонятно, насколько это практично и будет ли она заметна, например, в глубоких сумерках.

На холостых оборотах достаточно сильная вибрация, которая передается на рычаг раздатки и селектор переключения скоростей, но стоит лишь чуть-чуть сдвинуть стрелку тахометра, как она напрочь исчезает. Что же, будет не очень-то приятно в городских пробках. Ну да ладно, все-таки в сельских условиях мелочи комфорта стоят не на первом месте. Коробка передач в BT-50 только механическая «пятиступка» в сочетании с заднеприводным вариантом комплектации или подключаемым полным приводом (2WD/4WD).

В путь!

Выжимаем сцепление и трогаемся. Ход педали сцепления очень велик. Для удобства его бы следовало сделать на четверть меньше. При динамичных ускорениях в момент переключения передачи возникает почти секундный провал, и потом мощный двигатель рывком ускоряет автомобиль. Неприятно, но никто и не говорил, что дизельный внедорожник, да еще и пикап предназначен для динамичных ускорений. Но ход педали газа очень приятен и потому хочется ускориться.

А что тормоза? Такую махину нужно остановить. С ними полный порядок, о чем на сильном гололеде постоянно отбивает антиблокировочная система. Ее работа не отличается особым комфортом и потому после нескольких попыток для сильного снижения скорости начинаем применять торможение двигателем. Двигатель достаточно эластичен, а потому крайне редко приходится слышать скрежет срывающихся шипов. А если такое и бывает, то крайне быстро проходит. Это радует.

Удивительно чувствительный для пикапа руль вкупе с полным приводом не оставляет сомнений при выборе достаточно смелых траекторий на заснеженной дороге. Кстати, пока мы выбирались из города, очень пригодился небольшой для такой махины радиус разворота — 6,8 м. Переключение в режим ведущего заднего моста позволило «позадуряться» на заснеженном повороте, бросив заднюю ось в хороший занос. А вот на скорости более 70 км/ч таким аппаратом начинаешь опасаться управлять. Дорога в поля изобиловала волнистыми участками, препятствиями а-ля «лежачий полицейский» и различными провалами и перепадами полотна. И хотя полный привод не дал осечки, по тому, как «крейсер» плыл по этим ухабам, приходило понимание, что трасса — не его стихия. А потому все наши помыслы были устремлены туда, где автомобиль должен был раскрыться во всей своей красоте — в снежную целину. Жаль, что в конечном итоге нам в этом помог трактор. Но это уже совсем другая история.

Журнал «Эксперт-Сибирь» благодарит компанию «Автоленд» за предоставленный автомобиль.