Поди сюда, раскосый!

Появление в Иркутске официального дилера китайской автомобильной марки Chery оживило рынок новых иномарок в среднем и начальном ценовых сегментах. Но для завоевания прочных позиций бренду требуется расширение продуктовой линейки и изменение стереотипов покупателей

«Свято место пусто не бывает» — это известное высказывание можно отнести к появлению Chery как в России в целом, так и в Иркутске в частности. Исследования, проведенные маркетологами задолго до появления дилерской сети, показали явный неудовлетворенный спрос автовладельцев в ценовом сегменте 250–400 тыс. рублей. В Иркутске эту нишу занимали разве что японский секонд-хенд и отдельные модели отечественного автопрома. Поэтому появление Chery с хорошим соотношением цены и качества сразу оживило конкуренцию на рынке новых авто.

По старой схеме

Накопленный опыт спешного продвижения Chery в России позволяет китайцам активно двигаться по нашей необъятной родине и развивать дилерскую сеть. В регионы приезжает команда экспертов из Поднебесной, которые, учитывая особенности и нюансы нового рынка, выдают полезные рекомендации как в рамках организации продаж, так и в вопросах продвижения.

Простота подхода к формированию продуктовой линейки объясняется оптимизацией продаж. Представленные автомобили по большому счету «нафаршированы» всем необходимым и, по мнению производителей, заниматься конструированием «народной марки» по такой цене неэффективно.

На самом деле особого секрета в формате выхода и формирования конкурентоспособного предложения на автомобили нет. Все комплектующие по гуманным таможенным пошлинам ввозятся в Россию, в ее техническую автомобильную зону — Калининград, где вместе с BMW, Hummer и еще несколькими брендами собирают и Chery. После выхода автомобиля с конвейера нет головной боли с таможней, а значит — сокращены сроки поставки. Отлаженная логистика позволяет региональным дилерам особо не опасаться за срыв сроков поставок автомобилей, запчастей и расходных материалов.

Зато уникальным является подход к формированию склада автомобиля. Сегодня в России собираются три модели Chery: Amulet, Fora и Tiggo. Все они выпускаются исходя из производственных мощностей завода, а затем попадают на склад в Калининграде и оттуда — в Москву, где расположена основная база распределения Chery по всей России. Кроме квотной поставки, которая действует во всей дилерской сети, есть возможность дозаказать модель по требованию клиента. Поэтому сроки зависят от того, на каком складе есть нужная модель. Если в Москве, значит, месяц, в Калининграде — полтора.

Первые покупки

В начале февраля 2008 года в Иркутске появились первые обладатели Chery. На удивление дилера спрос пришелся не на дешевые модели, а как раз на самую дорогую — Chery Tiggo. Ребенок, рожденный в сотрудничестве с Lotus Engineering и Mitsubishi Automotive Engineering, получился хорошим. Пятиместный внедорожник с большим дорожным просветом сразу понравился сибирскому покупателю не только из-за мощного
2,4-литрового двигателя Mitsubishi, но и по причине поразительного сходства экстерьера с японским Toyota RAV4, который в данный момент является дефицитным товаром. А тут пожалуйста — альтернатива за 450 тыс. рублей в виде китайского аналога.

Чтобы как-то изменить устоявшееся негативное отношение российских автовладельцев к технике, выпущенной в КНР, производитель сократил период обкатки с 5 до 1 тыс. км пробега. Все понимают, что в новом автомобиле за такой пробег вряд ли что произойдет, но убедить в этом покупателя на обязательном техническом осмотре будет нелишним.

Из первых уст

Генеральный директор автоцентра Chery, входящего в состав крупнейшего в Иркутске автохолдинга «Россо» Дмитрий Лылов назвал самым большим преимуществом Chery оптимальное соотношение показателя «цена-качество». За очень скромные деньги автовладелец получает автомобиль, в котором есть практически все для безопасной и комфортной езды. Единственное, что, по мнению специалиста, пока сдерживает продвижение бренда, — китайские корни, которые в российском менталитете за многие годы заработали отрицательную репутацию. Хотя на самом деле автопром Китая, считает Дмитрий Лылов, уже завершил этап количественного развития и теперь делает упор на качество товара, понимая, что конкурировать с мировыми производителями иначе не получится.

Несмотря на предварительную оценку рынка, некоторые просчеты в изучении потребительского спроса все же случились. В частности, спрос на паркетник Tiggo был явно недооценен. Если планировалось продавать в месяц пять автомобилей, то уже первые результаты работы выявили спрос в 20–25 моделей в месяц. Быстро увеличить квоту для дилерского центра на эту популярную модель достаточно сложно, требуется время для прохождения заявки и изменения разнарядки на производство и затем распределение. Этот факт делает Иркутскую область нетипичной с особым соотношением в сбыте. Если в среднем по России процентное соотношение продаж Tiggo/Amulet составляет 40/60, то в Иркутске оно принципиально другое — 70 к 30.

Планы на 2008 год не очень революционные: дилер планирует продать 400 автомобилей, однако уже в 2009 году с учетом расширения линейки до шести моделей ежегодный объем продаж планируется увеличить вдвое.

Легенда о том, что блицкриг по России позволит Chery в самые короткие сроки затмить славу многих производителей, в том числе и «АвтоВАЗа», пока кажется немного преувеличенной. Сегодня Chery активно представлена всего тремя моделями, которые конкурируют с некоторыми топовыми моделями Renault, Chevrolet, Ford, Toyota — лидерами продаж в России. Таких сил явно недостаточно для завоевания большой доли рынка. Именно по этой причине в настоящее время идет активная работа по налаживанию поставок из Китая еще трех моделей, которые не будут собираться в России, а сразу поступят в дилерскую сеть с заводов КНР. По мнению дилеров, это значительно усилит конкуренцию, так как ограниченное предложение по модельному ряду сдерживает намеченные планы.