Принуждение к собственной безопасности

Рейтинг
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Сибирь» №17-18 (206)
Хотя в структуре выручки аудиторских компаний неуклонно увеличивается доля инициативно-го аудита, в основном данная услуга воспринимается как обязательство

Сибирский рынок аудиторских услуг можно в некотором смысле назвать традиционным. Как показали результаты исследования, проведенного журналом «Эксперт-Сибирь», из более чем 30 анализируемых крупных компаний лишь одна сибирская по происхождению в 2007 году занималась инвестиционным и страховым аудитом. Для остальных игроков единственным направлением являлся общий аудит. Такое распределение вполне закономерно и связано с тем, что у большинства банков и страховых организаций головная структура располагается в Москве. Поскольку для подразделений устанавливается единая учетная политика, выбирается и один аудитор — как правило, крупный столичный игрок.

Что касается соотношения заказов на обязательный и инициативный аудит, то в среднем на сибирском рынке оно приближается к пропорции 70/30, в то время как на федеральном уровне доли примерно равны. Причем такая ситуация характерна практически для всех региональных рынков. Дело в том, что аудит — услуга дорогостоящая, и предприятия, не подлежащие обязательным проверкам, готовы потратить на нее деньги только в случаях крайней необходимости.

Взгляд со стороны

Обязательные аудиторские проверки проходят открытые акционерные общества, кредитные, страховые организации и инвестиционные фонды, государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также компании, у которых за отчетный год объем выручки превысил в 500 тыс. раз установленный законодательством минимальный размер оплаты труда. С последним пунктом многие не согласны, считая, что принуждать проходить аудит имеет смысл лишь тех игроков, капитал которых публичен. Инициативная аудиторская проверка проводится по решению учредителей, когда они считают ее необходимой либо когда компания аффилирована с крупными игроками, где аудит является обязательным. Заказчиком инициативного аудита чаще является средний бизнес, потому что представители крупного проходят его в обязательном порядке. Как отмечает управляющая ООО «СибГарант­Аудит Плюс» (Красноярск) Светлана Прокопкина, «как правило, это компании со слабой бухгалтерской службой или неэффективной системой внутреннего контроля».

Прохождение обязательных проверок регулируется законодательством и главной целью имеет официальное подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности для ее внешних пользователей. Целей «добровольных» проверок можно выделить множество. «Инициатив­ный аудит заказывают компании, у которых происходят изменения либо в структуре, либо в управлении», — отмечает директор по развитию компании «АРКО-аудит» (Новосибирск) Елена Ковалева. Это может быть раздел бизнеса, смена директора или главного бухгалтера. «Причиной также может послужить предполагаемая проверка налоговых органов или исполнение условий тендера», — добавляет генеральный директор группы компаний «Главбух» (Омск) Ольга Цой. «В целом это те, у кого есть желание снять риски, как налоговые, так и юридические, кто стремится иметь полную и достоверную информацию о текущем учете или получить дополнительное инвестирование» — резюмирует руководитель договорной службы Новосибирской дирекции Группы «Финансы» Леонид Слепченко. Проведение инициативного аудита позволяет вовремя выявить и исправить ошибки, оценить эффективность работы и способствует укреплению деловой репутации бизнеса.

Все подряд не проверить

Виды аудита отличаются также по глубине проверки. Если при обязательном предусмотрен только полный охват всей хозяйственной деятельности предприятия, при инициативном возможны варианты. Во-первых, это разделение на комплексный и тематический аудит. В первом случае предполагается анализ всех участков учета, во втором — только части из них. Во-вторых, проверка может быть сплошной или выборочной, когда очевидна незначительность ошибок. Считается, что при выборочном аудите снижаются стоимость и время проверки при обеспечении его должного качества. Однако последнее зависит уже от конкретного исполнителя, а при таком несплошном методе существует вероятность случайных или систематических ошибок.

Чаще всего в Сибири при инициативном аудите средних и крупных компаний проводится выборочная проверка. «Если какая-то аудиторская фирма утверждает, что она использует только сплошной метод, то это недобросовестное заявление. Цена такой проверки была бы необоснованно велика. Для 99 процентов случаев хватает выборочной — вся разница лишь в плотности этой выборки», — делится мнением директор аудиторского агентства ОАО «Холдинг «Люди Дела» (Новосибирск) Ирина Сюремова. «Сплошная проверка — это ревизия. Она встречается чрезвычайно редко, за исключением споров с федеральной налоговой службой», — утверждает генеральный директор ООО «Траст-аудит» (Красноярск) Александр Лукин.

Для компаний с небольшим документооборотом чаще характерна сплошная проверка. Комплексность или частичность зависит от конкретных задач заказчика. Тем не менее, в основном сибирские игроки проявляют спрос на первый тип.

Основная цель инициативного аудита — минимизация налоговых рисков компании — достигается при проведении комплексного аудита. Он позволяет подстраховаться перед предстоящими налоговыми проверками, убедиться в правильности (или узнать о неправильности) применения налогового и трудового законодательства, выявить реальное финансовое положение предприятия. Темати­ческий аудит проводится для проверки работы отдельных специалистов, контроля за формированием определенных показателей или состоянием того или иного актива.

Выборочный аудит позволяет значительно сэкономить средства. По словам Ольги Цой, «он, как правило, проводится для выявления типовых ошибок учета, чтобы затем самостоятельно их устранить. Таким образом решается вопрос профессиональной компетенции и проблемные вопросы учета, на которые необходимо обратить внимание при обучении собственного персонала». «Однако в случаях, когда необходим тотальный контроль правильности оформления первичных документов, подтверждение отдельных фактов и операций, имеет смысл заказывать аудит сплошным методом», — отмечает заместитель директора по аудиту аудиторско-консалтинговой группы «ЭКФАРД» (Новосибирск) Анна Синякова.

Движение к осознанию

Помимо коммерческих организаций, под обязательный аудит подпадает и ряд некоммерческих структур. «Ежегодной проверке подлежат фонды, включая общественные, фондовые биржи, зарегистрированные как некоммерческие партнерства, а также наиболее крупные некоммерческие организации, валюта баланса которых превышает в 200 тысяч раз установленный минимальный размер оплаты труда. Для них аудиторское заключение входит в состав годовой отчетности, представляемой в налоговые органы. Кроме того, к услугам аудиторов некоммерческие организации прибегают в случаях, когда грантодатели требуют от них подтверждения бухгалтерской отчетности», — объясняет заместитель генерального директора Аудиторско-консалтинговой группы «BKR-Интерком-Аудит» (Москва) Ольга Горина. Иногда некоммерческие организации, хотя и довольно редко в связи с низким финансированием, пользуются услугами по инициативному аудиту. Цели, которые они при этом преследуют, схожи с аналогичными у коммерческих структур. Главные из них — установление правильности ведения бухгалтерского учета и исчисления налогов, проверка финансового состояния и обоснование целесообразности использования средств.

Помимо традиционных видов аудита, в Сибири начинают активно развиваться и другие направления. В первую очередь это аудит в связи с трансформацией отчетности при переходе предприятий на МСФО. Также, как отметил Леонид Слепченко, компании начинают проявлять интерес к кадровому и экологическому аудиту. По наблюдению Ольги Гориной, «развитие в Сибири процессов консолидации, слияний и поглощений стимулирует спрос на услуги Due Diligence — проверку должной добросовестности. Процедура позволяет сформировать полное представление об объекте инвестирования, причем не только получить информацию о его текущем финансовом состоянии, но и оценку целесообразности, коммерческой привлекательности и законности сделки, связанной с вложением инвестиций. Для оказания услуг Due Diligence аудитору недостаточно знаний стандартов финансовой отчетности и владения методиками аудита, необходимы также компетенции юриста, экономиста и маркетолога».

Также в структуре выручки сибирских аудиторов неуклонно повышается доля инициативного аудита. Это говорит о насыщении рынка за счет удовлетворения расширяющегося спроса, в отличие от московских игроков, где в основном рост обеспечивается увеличением числа аффилированных структур. Мелкие и средние компании Сибири, не подлежащие обязательному аудиту, все больше начинают понимать, что вложенные в подобные проверки средства позволят, снизив финансовые риски, сильно сэкономить в будущем.  

Количество квалифицированных аттестатов аудитора, выданных на 25.01.2008
Рейтинг компаний по выручке от страхового аудита*
Рейтинг компаний по выручке от инвестиционного аудита*
20 наиболее эффективных аудиторских компаний сибирского региона
20 наиболее динамичных аудиторских компаний сибирского региона
Рейтинг компаний по выручке от общего аудита
Рейтинг аудиторских компаний по итогам работы в 2007 году

У партнеров

    Реклама