Везем на север

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Сибирь» №21 (209)
14 мая первые суда Енисейского речного пароходства отправились на Подкаменную Тунгуску. Началась кампания северного завоза 2008 года.

От нефтеналивного причала в поселке Абалаково буксир «Николай Игнатюк» повел вниз по Енисею на Байкит две баржи с 4 тыс. тонн ГСМ. На очереди — доставка грузов в Келлог, Ванавару и другие северные поселки. Как заявил директор агентства «Служба государственного заказа Красноярского края» Дмитрий Кипнис, в результате открытого конкурса поставщиком нефтепродуктов для муниципальных нужд Эвенкии в 2008 году признано ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). В свою очередь КНП избрал в качестве перевозчика Енисейское речное пароходство.

Несмотря на то что в Эвенкии и Туруханском районе находятся крупные месторождения углеводородов, вся жизнь на Севере зависит от того, сумеют ли речники доставить топливо во время «большой воды». В этом году в северном завозе будет максимально задействована нефтебаза КНП в Абалаково, расположенная напротив впадения Ангары в Енисей в 270 км от Красноярска. Отсюда только для муниципальных заказчиков будет поставлено более 48 тыс. тонн нефтепродуктов, но пока это не идет ни в какое сравнение с показателями 20-летней давности, когда отсюда отгружали до 900 тыс. тонн — по этому показателю нефтебаза была крупнейшей в СССР. 

Новости партнеров

Реклама