Для нового, среднего, семейного

Тенденции развития жилой недвижимости Бердска могут воплотить в городе российскую мечту о малоэтажном счастье за чертой мегаполиса

Природные и географические условия Бердска сослужили небольшому городу-спут­нику хорошую службу. Песчаные пляжи залива, река и сосновый бор превратили его в привлекательное место для жизни — защищенной, но не оторванной от торопливого ритма делового центра Сибири. Историческая ориентированность на индивидуальное домостроение сделала Бердск еще более востребованным среди желающих сменить квартиру на коттедж, особенно в свете актуальной тенденции выбора дома «на земле».

Классовая принадлежность

Но Бердск, конечно, далеко не образец европейского малоэтажного пригорода. Многое здесь еще дышит социалистической монументальностью промышленных гигантов и мелким околозаводским бытом. Огромные производственные площади, старые малосемейки, трехэтажные административные здания с магазинами и парикмахерскими на первых этажах, средней руки кафешки, лотки с одежкой. Бывшие «веговцы» сокрушаются — «какую страну развалили».

До нужного уровня социальная инфраструктура пока не дотягивает. Но «есть такая категория людей, которые могут поступиться ею ради прелестей жизни на «земле», — утверждает риелтор местного офиса компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Наталья Долгополова. — Это наш зарождающийся средний класс. Семейные люди, которые могут позволить себе раз в году путешествовать и жить в собственном доме. На выходных — продуктовый шопинг. В будни папа отправляется на машине на работу, а мама на собственном авто отвозит детей в детский сад и школу. За одеждой и развлечениями ездят в Новосибирск. Если не устраивают местные врачи — 15 минут на машине, и вы в Академгородке на приеме у профессора. Для таких людей важно только наличие дороги, а также чтобы дома было светло, тепло и вода из крана бежала». С последним в Бердске пока тоже туго: темпы строительства недвижимости существенно опережают развитие инженерных сетей. Это основной фактор сдерживания бума на рынке жилой недвижимости Бердска и формирования очага того самого, приобретающего очертания, среднего класса.

Областная миграция

Основными покупателями являются сами бердчане, улучшающие свои жилищные условия — переезжающие в новые индивидуальные дома или расширяющие квартирные площади. Новосибирцы также приобретают недвижимость в Бердске в качестве основного места проживания. Пока покупка второго — выходного — дома еще не стала тенденцией. Массово «разбираются» дачи в прибрежных зонах у частных собственников. Подавляющая часть новосибирцев, покупающих квартиры в Бердске, — жители Академгородка. Жилье в Верхней зоне — одно из самых дорогих в городе. Обменять однокомнатную квартиру там можно на большую по размеру в строящемся доме в Бердске. Для жителей Академгородка, привыкших к удаленности от центра, переезд в соседнее муниципальное образование не трагедия, а только лишняя четверть часа в пути до Новосибирска. «Правда, сейчас, в связи с ростом стоимости квартир приоритеты покупателей жилья из Советского района сместились в сторону ОбьГЭС, где также активно застраиваются жилые массивы», — отмечает Нина Вдовенко, директор бердского агентства недвижимости «Дельта плюс». Среди других целевых групп покупателей квартир в многоэтажках можно выделить жителей Искитима. Как правило, они составляют основную часть группы ипотечных клиентов.

Недвижимостью в Бердске активно интересуются и северяне. «Во времена распределения жилья Бердск был хорошо известен. И, как оказалось, до сих пор о нем слухами земля полнится. Сначала по совету родственников и друзей люди из других регионов делали здесь в основном инвестиционные покупки. Квартиры сдавались в аренду, но многие планируют переехать сюда после окончания контрактов работы на Севере, — рассказывает Наталья Долгополова. — Коренных бердчан не так много, все когда-то перебрались сюда для работы на заводах. Атмосфера теплого приема приезжих сохранилась».

Логика проживания

Основным спросом пользуются новостройки экономкласса, расположенные в черте города, — еще не элитные, но уже более интересные, чем типовые. Небольшая категория людей, покупающих недвижимость для отдыха, сосредоточила свое внимание на зоне бердского санатория. Там в ста метрах от берега строятся дома с квартирами улучшенной планировки. Первый в городе элитный комплекс «Изумрудный», возведенный в конце 1990-х, с теннисным кортом, собственным пляжем и яхт-клубом, уже не пользуется былым спросом. Когда-то он опередил свое время, а теперь у него много конкурентов в границах областного центра.

На рынке коттеджного строительства свое классовое деление. Возглавляет иерархию дачное сообщество с ностальгическим названием «Чайка». Бывшие обкомовские дачи — предмет особой ценности, поэтому продажа домов в этом месте большая редкость. Мечты о собственных владениях с близким выходом к воде осязаемые очертания приобретают в застраивающемся поселке Прибрежный. Другой поселок — Мичуринский — входит в черту Бердска, но территориально принадлежит Искитиму, удален от берега. Но место котируется, потому что дома подключены к магистральным коммуникациям. Это основное его отличие от городской зоны комплексной малоэтажной застройки — микрорайона Южный — демократичной ценовой территории. «Инженерными сетями занимается администрация Бердска через заказчика МУ «Отдел капитального строительства города Бердска» (МУ ОКС), — говорит заместитель начальника управления строительства и архитектуры города Бердска Галина Седова. — Некоторое время назад мы по заявкам граждан предоставили там участки, не обеспеченные инфраструктурой. Сегодня идет строительство сетей и дорог». Без личного автомобиля передвижение там затруднено — муниципальный транспорт внутри микрорайона (по плану застройки его площадь составит 280 га) не ходит.

Сосед, подвинься!

Зоны комплексного освоения уже определены. Сегодня ведется строительство нескольких жилмассивов и отдельных домов, предусмотренных проектными планировками. Каждый год, в основном за счет миграционных процессов, город прирастает на тысячу человек. А территориально Бердску расширяться некуда: с одной стороны вода, с другой — Искитим.

Сегодня администрация города пытается решить вопрос о присоединении части искитимских земель. Но до конкретных решений пока далеко. «Перспективным может быть 9-й квартал — территория ветхой малоэтажной застройки, — рассказывает Галина Седова. — МУ ОКС, заказчик по этому проекту, уже ведет с местными жителями переговоры о расселении».

Темпы строительства коммерческой недвижимости отстают от темпов строительства жилья. В прошлом году было введено только два торговых центра. Гипермаркетам здесь просто негде разместиться, кафе и бары ютятся на первых этажах жилых построек. Многочисленные развлечения предлагают санатории Бердска, но в самом городе населению отдыхать практически негде. Уровень сферы досуга довольно низкий. Стоит отметить только спортивные центры, введенные предпринимателем Виктором Голубевым, — комплексы «Кристалл» с детской секцией плавания и «Зима-Лето» (с крытым всесезонным катком и бассейном). В остальном предложить Бердску своим горожанам нечего. С одной стороны, характер миграции таков, что формируемое здесь семейное бытование в шумных городских развлечениях не нуждается. С другой — есть молодежь, которой необходимо что-то предоставить в качестве одного из стимулов остаться в городе (основное, конечно, это трудоустройство). Но в целом ниша умиротворенного семейного досуга, которая бы хорошо дополнила быт здешнего населения, пока никем не занята. Может, оно и к лучшему. Пока уставшему от города деловому классу, так рвавшемуся «на природу», без развлечений хватает забот по домашнему хозяйству.

Бетонно-кирпичный ландшафт

Из планируемых новых 236 жилых домов в 2007 году Бердск ввел 212, из них 197 — индивидуальные строения, 15 — многоквартирки. Жилищное строительство ведется исключительно за счет инвесторов, которыми выступают юридические и физические лица.

Планируется развитие территорий под мало­этажное строительство в микрорайонах Юго-Восточный, Южный, поселок Вега, Светлый, на улицах Калинина, Новая, Озерная. Много­квартир­ные новостройки разбросаны по всему центру — они входят в генплан. Также зонами перспективной застройки многоэтажными домами является территория «Квартал № 9» (вместо старых бараков), комплекс Молодежный в районе улицы Боровой и микрорайон Юго-Восточный за спорткомплексом «Зима-Лето».

Основными застройщиками выступают местные компании «БердскРадиоСтрой», «СтройРегион­Сервис», ИП «Голубев» и новосибирская ЗАО «СМУ-17», МУ «ОКС города Бердска».